Секрет семейного счастья

Оричане Владимир Зотович и Елизавета Михайловна Савиных нынче снова «молодожёны» — отмечают шестидесятилетие совместной жизни.

Бриллиантовая свадьба. Жизнь прожить — не поле перейти, всякое бывало: и хорошее, и не очень. Радость вдвойне ярче, если переживаешь её вдвоём, а беду перестрадать легче, опять же надёжное плечо супруга помогает. 
А начиналось всё так… В 1948 году Елизавета, после того как выучилась на токаря в Кировском ремесленном училище и поработала в Котельниче, приехала в Суводский леспромхоз. Там же трудился на лесовозе шофёром Владимир.
— В один из дней, — вспоминает «новобрачная», — во время обеденного перерыва в гараж зашёл ОН — для того, чтобы взять какой-то ключ. Меня словно кипятком ошпарило с головы до ног, и аппетит пропал разом. Такого ещё со мной не случалось. Неужели этот симпатичный парень — моя судьба? Но ведь у меня уже есть друг, да и у него, как потом узнала, — подруга. Изо всех сил старалась не показывать, что влюбилась без памяти, а поделать с собой ничего уже не могла. И никто не стал мне мил, кроме него…
— Мне ведь Лиза тоже сразу понравилась, — подхватывает супруг, — но и я виду не подавал. Ведь нехорошо получается — с одной дружил, а на другую засмотрелся.
Так миновало три года. Лиза за это время чуть было не вышла замуж за другого, но вовремя одумалась и сбежала от жениха буквально «из-под венца». Подруга Владимира после окончания учёбы в техникуме уехала в другой район. И он, видя, как удачно складываются обстоятельства, предложил своей Елизавете расписаться. А та даже не знала, что он уже для обоих взял отгулы на работе:
— Размышляю про себя: «Идти за него замуж или нет? Опять же обида в душе закралась — не спросил, согласна ли я, и всё решил за меня… А если не дать согласие, так люблю сильно…»
И вот пошли влюблённые в село Пищалье регистрировать брак. По дороге их настиг сильный дождь, и до сельсовета они добрались мокрые — с одежды ручьями стекала вода… Но работник сельсовета молодых ободрила: «Дождь на свадьбу — к счастливой и долгой жизни». Вот так создалась их семья. Первое время они жили в Пищалье, потом в Суводях.
Пятьдесят лет прожили на берегу реки Вятки и ни разу летом не купались — всё времени не находилось для отдыха. С работы — домой, а дома — дети да хозяйство…
Шли годы, родились и выросли три сына, все они получили высшее образование, двое живут в городе Глазове, один — в Кирове. Сейчас у бабушки и дедушки — четыре внучки, три внука и два правнука. Все их навещают, а уж сколько радости бывает при встрече!
Владимир Зотович — ветеран Великой Отечественной войны. Его жизнь всегда была связана с техникой, за рулём автомобиля — с юных лет. Водительский навык пригодился ему и в годы войны. Немало пришлось шофёру Владимиру Савиных исколесить на машине фронтовых дорог — Второй Украинский фронт, Второй Белорусский… После войны три года проходил кадровую службу и домой вернулся только в 1948 году…
Супруга со словами «не любит у меня муж хвастаться, так я сама вам покажу, как он работал в своё время» с гордостью показывает медали «За доблестный труд», «За безупречный труд», «Ударник производства» и большое количество почётных грамот — только сохранившихся более двадцати…
Сама Елизавета Михайловна долгое время после леспромхоза работала няней в Суводском детском саду, потом пять лет — заведующей, имеет Почётную грамоту «За высокие производственные показатели». Перед выходом на заслуженный отдых несколько лет трудилась в пилоцехе. Но на каком бы участке она ни находилась, любую работу всегда выполняла на совесть.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru