Откуда такой налог?

Ну вот и дождались. В этом году жители области получили уведомления на уплату имущественного налога с цифрами, значительно превысившими его прежний размер. Получили и охнули. Хотя власти и разъясняли причины столь непопулярного решения, вопросов у граждан до сих пор остается немало.

Сегодня мы снова возвращаемся к теме, чтобы расставить все точки над i.

Не менялся с 1998 года
Известно, что налоговые органы исчисляют налог на наше имущество на основании его инвентаризационной стоимости, как того и требует Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц». В свою очередь, инвентаризационная стоимость зависит от коэффициента уровня цен того года, в котором осуществляется оценка.
— Этот коэффициент утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, — поясняют в областном департаменте финансов. — В Кировской области он не изменялся с 1998 года, соответственно, не менялась инвентаризационная стоимость имущества, которая является базой для исчисления налога на имущество физических лиц.
В результате такой «заминки» инвентаризационная стоимость имущества жителей области стала одной из самых низких по Российской Федерации. В среднем за год на одного вятчанина приходилось чуть больше 30 рублей налога на имущество физических лиц. С одной стороны — хорошо, с другой — получалось, что нет.
Сумма собиравшегося налога не превышала даже затраты на его сбор и администрирование, и она практически не влияла на формирование доходов местных бюджетов, куда поступала. Поэтому правительство области решило утвердить коэффициент, что и было сделано постановлением от 9 марта 2010 года.
Региональные власти конечно же не взяли размер этого коэффициента с потолка. Как рассказали в правительстве, он определяется исходя из показателей изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии. Кроме того, есть возможность определять его исходя из уровня инфляции.
Когда в 2010 году специалисты посчитали этот коэффициент, исходя из показателей стоимости строительной продукции он к уровню цен 1998 года составил 10,24, а исходя из уровня инфляции за период 1998 — 2009 годов — 8,22. Этот, минимальный, коэффициент и утвердили.

Деньги уходят в местный бюджет
Утвердить еще более низкий коэффициент не было возможности, так как это противоречило бы федеральному законодательству. Но и с учетом такого коэффициента инвентаризационная стоимость имущества жителей области заметно возросла. Понятно, что это не добавило им оптимизма, ведь вплоть до 2012 года они уплачивали налог на имущество фактически по ценам 1998 года и за десять с лишним лет привыкли к достаточно скромным суммам в налоговых уведомлениях.
Однако жизнь и экономическая ситуация не стояли на месте и в конце концов потребовали от региональных властей непопулярных, но необходимых решений о повышении пресловутого коэффициента.
Понимая, что после проведения оценки по новому коэффициенту налог на имущество возрастет, правительство области рекомендовало представительным органам муниципальных образований снизить ставки налога по квартирам, домам и иным жилым помещениям до максимально возможного размера.
Действительно, сам налог на имущество устанавливается представительными органами поселений и городских округов. Депутаты имеют право утверждать ставки этого налога в пределах «ножниц», определенных законом «О налогах на имущество физических лиц», в том числе в зависимости от инвентаризационной стоимости и типа использования имущества.
В частности, снижение ставок налога возможно в следующих пределах:

Суммарная инвентаризационная
стоимость объектов налогообложения                                                            Ставка налога

До 300 тыс. рублей (включительно)                                                      До 0,1% (включительно)  
Свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно)      Свыше 0,1 до 0,3% (включительно)  
Свыше 500 тыс. рублей                                                                                Свыше 0,3 до 2,0% (включительно)  

Большинство муниципальных образований области, по данным департамента финансов, действительно применили максимально низкие ставки налога на имущество физических лиц. Например, Кировской городской Думой решением в ноябре 2010 года были установлены следующие ставки:

Суммарная инвентаризационная
стоимость объектов налогообложения                                         Ставка налога

До 300 тыс. рублей (включительно)                                                             0,1%   
Свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно)             0,11%  

Свыше 500 тыс. рублей                                                                                       0,31% 

К слову, местные депутаты вправе определять также и дополнительные льготы гражданам при установлении ставок налога на имущество.
Немаловажно и то, что, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, налог на имущество физических лиц является местным, то есть средства от него поступают в казну муниципального образования, где расположены объекты недвижимости.
На самом деле этот и другие налоги крайне важны для любого муниципалитета. От того, насколько своевременно и в каком объеме они будут уплачены, зависит решение многих задач, которые стоят на повестке дня, — благоустройства территорий, организации досуга, развития культуры, массового спорта и т. д.
Что ж, по крайней мере, средства, собираемые сегодня налоговиками с нашего имущества, идут на решение местных, общих для всех нас, проблем.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 52

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru