Кандидат кандидату рознь

Безусловно, главным политическим событием в мире на этой неделе стали выборы президента США 6 ноября. Когда вы будете держать в руках этот номер газеты, результаты уже станут известны, хотя бы предварительно. Но наш текст пишется заранее, потому — кто именно стал победителем в президентской гонке в Америке — мне пока неизвестно.
Мы хоть и не граждане США и избирать тамошнего президента не вправе, но все равно интересно — что именно обещали республиканец Ромни и демократ Обама.
Начнем с экономики. Обама как истинный демократ ориентируется на своего основного избирателя — представителя среднего класса. Соответственно, основа его экономической позиции: пусть богатые платят налоги больше, а средний класс — меньше. Республиканец Ромни полагает, что перед налоговой все равны, а значит: сократить налоги для всех — и богатых, и бедных.
Здравоохранение. Эта тема в США не менее популярна, чем налоги, следовательно входит обязательным пунктом в любую кандидатскую программу. Итак, Обама ратует за бесплатное лечение для всех, а вот его оппонент твердо стоит на позиции — дармовая медицина хорошей быть не может.
Вооруженные силы. Этот аспект никак не обойти в стране с самым огромным военным бюджетом в мире. Обама считает, что США достаточно небольшой, но модернизированной армии. Ромни же — за экстенсивный путь: только расширение армии защитит Америку.
Внешняя политика. Естественно, нам тут любопытно отношение кандидатов к России — все-таки наши страны являются в глобальном плане партнерами и оппонентами одновременно. Демократ Обама пропагандирует принцип — сначала демократия, потом война, и предлагает подписать новое соглашение с Россией о сокращении не только стратегических, но и тактических наступательных вооружений. Республиканец Ромни проявляет себя настоящим «ястребом»: США были, есть и должны оставаться мировым лидером во всем. И либерализацию торговли с нашей страной увязывает с принятием пресловутого «списка Магнитского» — иными словами, выступает за некие ограничения.
Кстати, оба кандидата сохраняют и двойственную позицию по отношению к Китаю: с одной стороны, товарооборот с ним надо увеличивать, а с другой — отказываться от критики его внутренней и внешней политики американские власти не собираются.
Это, конечно, очень схематичное изложение позиций претендентов на пост президента США. И не стоит забывать: обещания обещаниями, а реальная жизнь остается реальной жизнью.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 22

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru