Недолюбленное детство

О чем мечтала маленькая девочка Аня, когда жила вместе с мамой и старшими сестрами в огромной квартире в таком далеком и счастливом городе Ленинграде? 

Когда-нибудь она вырастет и у нее тоже появится семья, крепкая и дружная. Конечно, родятся дети, а она их будет любить и баловать, совсем, как ее мама. А еще она станет хорошим врачом, ну или учителем, и обязательно будет приносить пользу людям.
Но кончился Советский Союз, вместе с ним исчез и Ленинград. Может быть, здесь оборвалось счастливое детство Нюты? Нет, это только в фильмах все происходит сразу. Анина жизнь катилась под откос незаметно.
В конце девяностых, когда, казалось, появилась возможность вздохнуть свободнее, мама потеряла свой бизнес. Она занималась торговлей. Оставшись с огромным долгом и тремя дочерьми (Ане — самой младшей — на тот момент было 13 лет), она решила заработать деньги за границей и на три года уехала в Израиль. Аня, Марина и Наталья остались втроем, точнее, вчетвером, — у старшей сестры родился ребенок. И вот тут началась настоящая «взрослая» жизнь сестер-погодок. Мальчики, дискотеки… Именно в этот период в питерские тусовки ворвалось новомодное веяние со страшным именем — героин. Однако тогдашняя молодежь, еще только-только освободившаяся от советских оков, стремилась постичь новое, необузданное, торопилась стереть навязанные взрослыми рамки и правила. Помогал им в этом наркотик. Употреблять героин круто, считала и пятнадцатилетняя Аня, решившая, что именно так она сумеет выделиться среди серой толпы одноклассников. Тогда она сделала первый укол.
Шли годы. Из Израиля вернулась мама, отработавшая и вернувшая долг, но потерявшая семью. Старшая Наталья на глазах превращалась в алкоголичку, а погодки Марина и Аня уже плотно сидели на игле. Таяла юная красота, нежные бутоны, не успев раскрыться, вяли на глазах, превращаясь в немощных старух. Их одноклассники получили образование, начали обзаводиться семьями, а сестры жили от дозы до дозы, тащили из дома вещи, временами подворовывая, пытались подрабатывать. Так, средняя дочь Марина впервые попала тюрьму. Как могло такое случиться? Не раз задавала себе вопрос Наталья Петровна, мучаясь бессонными ночами. Ведь она стремилась, чтобы ее девочки ни в чем не нуждались, жили в комфорте и достатке, только из-за них она уехала в другую страну, чтобы дать им возможность без оглядки идти вперед… А может быть, нужно было просто быть рядом… Время не отмотаешь назад, как пленку. И этим вопросам не суждено разрешиться.
Мрак был не всегда. Случались и часы просветления, наркоманы этот период называют ремиссией. Стараясь слезть с иглы, вернуться к нормальной жизни, Аня по несколько месяцев не принимала наркотики. Десять раз была на лечении в наркодиспансере, трижды лежала в психбольнице. Не помогало ничего. Стремясь завязать раз и навсегда с осточертевшим героином, пыталась покончить с собой. Спасли…
Только семья и ребенок смогут вытащить из засосавшего болота — убеждала себя. И вышла замуж. За наркомана. Решившая изменить жизнь, но еще не изменившая собственное сознание, не понимала, что рядом с наркоманом не сможет избавиться от зависимости. Была свадьба и даже обручальные кольца… На этот раз ремиссия длилась необычайно долго — Аня готовилась стать мамой, затем целый год сама кормила грудью малыша. Новый порочный круг начался, когда немного подрос сынишка. А потом снова наркотики, компании.
Теперь без слез вспоминать этот период молодая женщина не может… Перед глазами стоит эта ужасная картина, когда она, забывшись наркотическим сном, зимой оставила открытым окно. Под утро проснулась от звуков удушающего кашля своего маленького Сережи… Еще эпизод. Сереженька играет в комнате. Она готовится для очередной дозы, прокипятив шприцы, грязную воду в кастрюле с остатками героина и крови, оставляет на столе. Малыш походит к столу, и… то ли проливает, то ли выпивает эту жидкость… Сейчас страшно и больно, а тогда…
«У каждого человека, видимо, есть свое дно. Важно суметь выбраться из него», — рассуждает сегодня повзрослевшая Аня. Сейчас она проходит курс реабилитации в оричевском центре «Новая жизнь». Через месяц, когда завершится курс, она должна будет выбрать путь, по которому пойдет дальше. Пока, не заглядывая далеко вперед, говорит о том, что сразу же заберет домой своего сына и, скорее всего, будет работать с детьми. Так ей хочется. Возможно, таким образом пытается восполнить то, что в свое время не додала сыну, а может быть, отголоски собственного детства, проведенного в разлуке с мамой, до сих пор не дают покоя…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 52

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru