Чтобы красный петух не клюнул

Понизилась уличнаятемпература – и печи «заработали» интенсивнее. А вот для пожарных этот период не только осенне-зимний, он еще и наиболее пожароопасный, когда возгорания происходят из-за неправильного устройства печей, дымоходов.
Угроза особенно велика, если печками отапливаются те дома, где проживают граждане так называемой группы риска. К ним-то с рейдом по противопожарной безопасности и отправились в минувший вторник старший инспектор Госпожнадзора в Оричевском районе Максим Борисович Ячменев, инструктор по противопожарной профилактике Марина Михайловна Кислицына и ведущий специалист по жизнеобеспечению администрации Оричевского городского поселения Лариса Ивановна Попова.
Как рассказала Л.И. Попова, такие проверки не в новинку для поселения. Они организуются несколько раз в год. По крайней мере, в течение декабря и в январские каникулы специалисты поселения посещают «опасные» квартиры: по списку двадцать девять семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних; шесть адресов, жильцы которых ведут асоциальный образ жизни; двадцать семь многодетных семей и порядка пятнадцати одиноких пожилых людей.
Первоначально выбрали, пожалуй, самый непростой район поселка – за железнодорожным полотном. В маршруте разные улицы: Новая, Степана Халтурина, Гражданская, Солнечная, Комсомольская. А вот дома, по правде говоря, в которые заходили участники рейда, мало чем отличались друг от друга. Топятся печи с огромными щелями, не у всех есть притопочный лист, кое-где хозяева, чтоб не замерзнуть, разжигают костерок прямо в квартире (!), кто-то курит в постели…
В прошлом году из-за неосторожного обращения с огнем в районе произошло семь пожаров, два – из-за неисправности печей. Резонансный пожар случился в ноябре, когда в Камешнице сгорел дом, в огне тогда погибли четыре человека, в том числе ребенок. Совсем недавно в Оричах погиб хозяин квартиры, предварительная причина – неправильное устройство печи.
…Пока только посетили шесть квартир, но практически в каждой нашлись нарушения по пожарной безопасности. По предписанию старшего инспектора Госпожнадзора к определенному сроку их велено устранить: не перекаливать печи, не оставлять без присмотра, когда те топятся, вовремя ремонтировать. Чтобы хотя бы эти простые правила не пустили в дом красного петуха.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 32

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru