Голубь – птица мира

Шел мальчишка из школы домой, и вдруг как вкопанный замер: в голубом солнечном небе парила стая голубей. Они то кружили, то, легко переворачиваясь через голову, уходили столбом ввысь, сопровождая при этом свои движения громким хлопаньем крыльев. Стоял пацан, завороженный голубиной игрой, до тех пор, пока не окликнул его хозяин летунов – дядя Вася. 
«Понравились голуби? Иди посмотри», — разрешил мужчина. Показал голубятню, птенцов, а потом пообещал подарить пару птиц, когда мальчик построит свою голубятенку. Но не поверил мальчик взрослому: да разве ж дарят таких сказочных птиц просто так?! Конечно, он очень быстро соорудил жилье для будущих своих питомцев, но и денежек подкопил: целый месяц откладывал по 15 копеек, что мать давала на обеды, в спичечный коробок. Лишь тогда пришел за долгожданной мечтой. Дядя Вася смотреть на деньги не стал, а, заглянув в счастливые детские глаза, подарил три пары чудесных голубей!
Было это чуть больше полвека назад в далеком Узбекистане. Мальчик Леня вырос и уже сам обзавелся детьми, но никогда не изменял своей любви к голубям, самым благородным птицам среди пернатых. В 1990 году Леонид Николаевич Ковалевский вместе со своей семьей переехал на родину тещи – в Оричи. А все свое голубиное богатство, в основном породы узбекские бойные двухчубые, раздарил хорошим людям.
Все, кто серьезно занимается голубеводством, обязательно выводят новые виды, акцентируя внимание на каких-то особенностях этих птиц. Главный признак крылатых любимцев породы пермский гривун Леонида Николаевича, которых у него нынче более 80, – высокий полет. Взвиваются они в небо примерно на два километра над землей и могут парить там до 10 часов. Кстати, как рассказывает Л.Н. Ковалевский, именно кировские любители добились того, что пермские гривуны стали разноцветными: синегривыми, черногривыми, синими, красными, бусыми. А вот конкретно седогривую породу, которая считалась утерянной, сохранил другой оричанин – Дмитрий Сипачев. От него и досталась пара седогривых голубей Леониду Николаевичу, линию которых он постепенно изменяет, выводя все новые виды: перунов белых с одним единственным черным перышком в хвосте, крупных и мощных; или черных, с синим пояском на шее. И теперь со всей страны уже в Оричи съезжаются голубеводы, чтобы полюбоваться изящными, точеными высоколетными птицами.
Про голубей Леонид Николаевич знает все. А главное – голуби помогли ему выжить. После того как случился инфаркт, все предлагали бросить это занятие, дескать, у тебя не хватит сил ухаживать за птицами. Но случилось наоборот: Леонид Николаевич поднимался в вольер – и недомогания уходили, а появлялось умиротворение, покой и радость от общения с любимцами.
Мечтает Леонид Николаевич, чтобы однажды пришли пацаны и замерли бы надолго, завороженно любуясь игрой голубей в небе, чтобы екнули от красоты этой сердца. И чтобы смастерили они голубятенки, и подарил бы он тогда всем по паре птиц, а может, и больше. И братство голубеводов чтобы не кончалось. Ведь любящий этих птиц, по наблюдениям Леонида Николаевича, живет намного дольше и никогда ничего плохого на земле не совершит.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru