Карт – это скорость и адреналин!

Много лет в Оричевском Доме детского творчества действует кружок любителей картинга, а девятнадцать лет его бессменным руководителем является Николай Гурьянович Мамаев.
Со школьных лет он увлекался двухколесной техникой, да и сейчас четырем колесам чаще предпочитает мотоцикл. Но картинг – совсем другое дело, это часть его жизни.
Жизнь полна судьбоносных случайностей. После окончания 10 класса Николай Мамаев решил стать радиомехаником, но не прошел конкурсный отбор в учебное заведение и… «случайно» поступил на киномеханика. До самого закрытия киносети в районе он «крутил» кино. А в августе 1993 года снова вмешался случай – Николая Гурьяновича пригласили в Дом творчества, где два года не могли найти инструктора-картингиста. Сразу к нему на кружок записалось большое количество желающих (создалось шесть групп по пятнадцать детей в каждой, самому младшему было шесть лет). Первое время он морально уставал от такой нагрузки, а потом привык. Площадку для картинга делали сами. Тогда привезли восемнадцать «КаМаЗов» глины, и руководитель вместе с ребятами ее разравнивали.
Сейчас Николай Гурьянович (или просто Гурьяныч) уже не может обходиться без своей работы, без ребят. Кружок картинга стал необходим как воздух. За 19 лет у него обучалось более 450 детей. Среди основной массы мальчишек было и 10 девочек. Они наравне участвовали в районных соревнованиях и одерживали победы. Многие из выпускников-картингистов связали свою жизнь с техникой, среди них есть инженеры-механики, водители-дальнобойщики и просто страстные автолюбители.
А вот сыновья Николая Гурьяновича не воспылали особой любовью к технике и избрали для себя профессии программиста и звукорежиссера, хотя оба в свое время посещали картинг. Супруга же настолько привыкла к работе мужа, что, если он приходит домой с чистыми руками, бывает удивлена. Сама она тоже пробовала ездить на карте, может водить мотоцикл и автомобиль.
По словам Гурьяныча, есть дети –гонщики от рождения. После двух-трех занятий они уже лихо нарезают круги по площадке. Но, бывает, и три года ребенок занимается, а результатов никаких. В данное время кружок посещает более 30 детей, среди которых одна девочка Алина Трубицына. Саша Ершов и Максим Казаринов из 11 класса уже «ветераны», они катаются 8 лет.
Перед началом кружка ребята во главе с Гурьянычем приводят в порядок площадку: зимой очищают от снега, в остальное время года ровняют гоночную дорожку. Карты подбираются по росту детей, обязательно используются шлемы для безопасности. После необходимой подготовки ребята обычно ездят на каждом занятии по пять кругов (круг – 110 метров), больше нежелательно – может перегреться карт. Да и нужно, чтобы дети чаще сменяли друг друга, не мерзли и все успевали покататься. На трехчасовые соревнования уходит примерно два ведра бензина. Иногда оказывают безвозмездную «бензиновую» помощь бывшие воспитанники, когда заглядывают в гости.
Есть у кружковцев спортивный карт – подарок из Мирного, его возможности – 150 километров в час. Скоро появятся четыре новеньких карта, которые ребята собирают общими усилиями. На этих машинах они будут участвовать на ежегодных внутренних соревнованиях картингистов по возрастным группам к Дню защитника Отечества.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 87

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru