Наша служба и опасна, и трудна…

О помощи собаки человеку в погонах написана не одна книга и снят не один фильм. Героями нашей сегодняшней публикации стали старшина полиции Игорь Крекнин и его служебно-розыскные немецкие овчарки.
Игорь работает в Оричевском отделе внутренних дел тринадцать лет, из них шесть непосредственно занимается со служебными собаками.
– Никогда не думал, что буду кинологом, – говорит он. – В армии служил не на границе, а в авиационной части в Подмосковье. Вернувшись на гражданку младшим сержантом, устроился в ОВД. И вот в 2006 году из питомника зонального Центра кинологической службы (ЗЦКС) управления внутренних дел по Кировской области в наш отдел привезли щенка немецкой овчарки с романтической кличкой Натали.
Когда Игорю предложили должность кинолога, он не раздумывая согласился. Заниматься с малышом, который рос очень сообразительным, все команды ловил на лету, было чрезвычайно интересно. Позднее годовалого щенка Игорь возил на обучение в ЗЦКС, где обычно проводится двухмесячный курс дрессировки служебно-розыскных собак. Потом необходимо поддерживать рабочие навыки животных.
Сейчас в Оричевском ОВД служат две «следовые» собаки – Натали, ей седьмой год, и четырехлетняя Цера (кинолог Константин Николаевич Русских). Они, как и положено таким служащим, находятся на довольствии. Первая уже опытная в розыскном деле, к тому же она победительница межрегиональной выставки собак в г. Кирове в 2008 году. Обе по сменам охраняют со своим воспитателем изолятор временного содержания. Хорошо обученная собака является очень ценным помощником сотрудников отдела внутренних дел.
Кинолога вместе с его питомицей могут вызвать на выполнение задания в любое время суток. Чаще всего собаки работают по кражам имущества. Игорь рассказал о двух случаях, когда овчарки задержали похитителей.
– Телефонный звонок раздался в третьем часу: «Около часа ночи произошла кража теленка в поселке Юбилейный. Есть свежий след». Тут же подъехала дежурная полицейская машина. Эта работа велась совместно с сотрудниками уголовного розыска и участковым уполномоченным. Когда прибыли на место преступления, овчарка Натали сразу же взяла след от самой фермы. Уверенно и быстро она вела через лесной массив, свалку бытового мусора, спортивный стадион, силикатный завод… Когда оказались у железной дороги, Натали немного замешкалась – утеряла след. Но, перейдя «железку», она снова разыскала запах, натянула поводок и повела дальше. В общей сложности пройдя около трех километров, собака безошибочно привела нас к нужному дому. Похитителя задержали, и в данное время он находится под стражей.
В прошлом году кража из сельского магазина в Адышево была совершена в пять утра. Оперативно-розыскная группа прибыла туда в восемь – начале девятого. С помощью нашей собаки вышли на преступника, который сейчас осужден и отбывает наказание.
Подобных раскрытых дел множество. Конечно, овчарке проще идти по свежему следу – по «устаревшему» намного затруднительнее. И все же благодаря чуткому собачьему носу наказание неминуемо настигает любителей легкой наживы.
Четвероногие следаки находятся на службе восемь лет. Потом их выводят на пенсию – некоторых отвозят обратно в питомник зонального Центра кинологической службы УВД, где они в свое время родились и проходили подготовку. Взамен кинолог-полицейский берет другого щенка – будущую служебно-розыскную собаку, которая поможет задержать немало правонарушителей.
Натали скоро на пенсию, но Игорь будет просить руководство питомника оставить ее дома – за годы работы они крепко сдружились.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 79

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru