О делах и мечтах

Это предновогоднее интервью с главой района Вадимом Рамильевичем Нургалиным у нас получилось не столько о том, что было сделано в 2012 и что надо сделать в 2013-м, а сколько о том, что мешает или, наоборот, помогает идти вперед. В общем, может быть, и не совсем празднично, но зато по делу.
О ключевых моментах
Этот год начали с хорошего, с медицинской темы – открыли офис врача общей практики в Адышеве. А завершаем там же другим открытием: местной библиотеки.
В этом году вообще много реализации объектов именно капитального характера. Но в то же время надо отметить, что все это результат планомерной работы, которая шла несколько лет.
Про «Истобенский огурец»
С каждым годом мы стараемся внести что-то новое в праздник, просчитываем прошлые ошибки и пытаемся не допускать их в будущем.
Самое главное, что получилось нынче – разбудить активность самих истобян. Многие семьи вышли торговать своей продукцией на улицы и, думаю, уж в этом году никто не скажет, что огурцов кому-то не хватило.
Хочется отметить и серьезный подход к делу Оричевского райпо. Ярмарка на празднике в этом году была очень хорошо организована. Надеемся, что наше сотрудничество в этом направлении будет только шириться.
О газификации
Смотреть на процесс газификации надо не только с позиции сегодняшнего дня, а исходя из той работы, которая началась еще в 2009 – 2010 годах. Был у нас период, когда Оричевский район вообще не рассматривался в плане областной программы газификации. Шло завершение тех объектов, которые были запланированы ранее. А дальше провал…
В итоге нам удалось восстановить хорошие отношения со структурами «Газпрома». Тут много факторов: отсутствие задолженности, наша настойчивость, перспективные проекты…
Сейчас мы решаем большую задачу по газификации частного сектора в Стрижах, Оричах, других населенных пунктах.
Об автобусах
Что касается АТП. Все-таки его будущее зависит от позиции руководства, желания работать и развиваться. Со стороны районного бюджета мы подняли финансирование автотранспортного предприятия до 1,7 миллиона рублей на компенсацию выпадающих доходов.
Но в итоге мы не боремся с причинами, а пытаемся сгладить последствия. Да, износ автопарка высокий. А что сделано для того, чтобы снизить свои затраты, где варианты выхода из кризиса? Областной бюджет финансирование сокращает, и мы будем вынуждены снизить свою долю. Речь идет о смене статусов социально значимых маршрутов, на которых действуют льготы. По линии Ассоциации муниципальных образований нам удалось отложить вопрос на полгода. Но проблема остается.
О мечтах
Конечно, под Новый год принято говорить о мечтах. Огромное желание найти 13 миллионов рублей для музыкальной школы в Оричах и возвести пристрой.
Надеемся найти источник финансирования, может быть, даже в рамках государственно-частного партнерства. Шанс есть всегда. Я за утопические проекты не берусь.
Есть идеи по учреждениям культуры в Стрижах, Левинцах, Адышеве.
Тут ведь дело в чем? Скажи – ребята, давайте построим торговый центр – и тут же найдутся желающие. А вот с культурой все гораздо сложнее. Найти застройщика, договориться, чтобы он вложил деньги с тем условием, что мы в течение нескольких лет рассчитаемся – задача не из простых.
В следующем году хотелось бы, чтоб в Оричах появились новый вокзал и переход через пути. С нашей стороны обязательства выполнены – проект перехода готов, сейчас проходит госэкспертизу. Теперь слово за железной дорогой, которая берет на себя расходы на строительство. Но проблема с переходом остается и в Мирном.
А самая несбыточная мечта, чтобы наши населенные пункты стали самыми благоустроенными в Кировской области.
Это зависит не столько от власти, а сколько от каждого конкретного жителя.
В этом году штрафы за нарушение правил благоустройства пойдут целиком в бюджет поселений. Я понимаю, что местным главам непросто наказывать тех, кто живет рядом и нарушает правила, но это их обязанность.
Вообще хотелось бы при встречах с людьми меньше слышать слово «дайте нам», а больше конструктивного «давайте вместе». И все получится. С Новым годом!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 52

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru