45 килограммов весит труд «Искровского» курьера

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». А 27 января 1931 года – первый номер оричевской «Искры», носившей название «Коллективное животноводство».
Много за эти годы рассказано о людях, работающих над созданием газеты, но вот мало кто из читателей имеет представление, какими усилиями любимая «Искра» доставляется в районный центр. Об этом наш сегодняшний рассказ.
Длинный путь приходится проделать «Искре», прежде чем она попадает в руки читателю. Ведь с 1998 года печатается наша газета в котельничской типографии. В этот же год в редакции была организована постоянная курьерская доставка газет. А занимается ею Татьяна Дмитриевна Тамкович.
Трижды в неделю привозит она газеты из Котельнича в Оричи. Зимой – на санках, весной, летом и осенью – на тележке. Какая бы ни была погода – дождь, зной, снегопад – Татьяна Дмитриевна не вправе отказаться от рейса. Ведь более 3500 тысяч читателей с нетерпением ждут любимую газету. 45 килограммов – таков вес тиража, который доставляет курьер. Не то что женщине, не каждому мужчине по плечу такой груз!
А сложностей в этой работе действительно хватает. Ведь доставлять тяжелую поклажу приходится на электричке, переходить через платформы, подниматься по лестницам. Иногда добросердечные пассажиры помогают, но чаще приходится справляться самой. Не обходится и без риска. Особую опасность представляют длинные товарные составы, стоящие напротив вокзала в Оричах, которые никак не обойти. Однажды Татьяна Дмитриевна едва успела выбраться из-под такого поезда, когда тот уже собирался трогаться, пока она перетаскивала мешки с газетами от электрички на платформу вокзала.
Общительная, с удовольствием рассказывает она о своей работе, семье, делится воспоминаниями:
– В основном воспитывалась у деда и бабушки в селе Истобенск. Маму видела редко, та ездила работать в Шарью Костромской области. Дед в то время занимал должность главного экономиста в совхозе «Истобенский», и я после уроков спешила к нему в контору. Всегда мечтала стать экономистом, как дед. Окончив десять классов, решила поступать в кировский сельхозинститут на экономический факультет, но не прошла по конкурсу – не хватило всего одного балла.
Год отработала почтальоном в Истобенске, но вторая попытка поступления в институт снова окончилась неудачей. Только я не отчаялась – поступила в Костромской лесомеханический техникум на специальность «Технолог первичной деревообработки». Поучившись, поняла: эта профессия не станет делом моей жизни, и уехала в Котельнич в школу бухгалтеров.
Долгое время Татьяна Дмитриевна работала бухгалтером в Оричевской МСО (строительной организации). Там и познакомилась с будущим мужем Николаем, который трудился рамщиком.
Немало жизненных невзгод довелось им испытать, но семья оказалась сильна любовью и пониманием. Как-то в конце лета в их доме случился пожар, и супруги Тамкович остались без крыши над головой. Квартир в поселке не было, и пришлось им поселиться в вагончике. Сделали в нем водопровод, а вот с отоплением ничего решить не смогли. В вагончике из всей мебели стояли спасенные из пожара кровати с обгоревшими спинками, да на стене висел ковер. Кто зайдет, удивлялся – зачем в вагончике ковер висит? А он нужен был для того, чтобы к стенке не примерзнуть зимними ночами при двух градусах тепла, несмотря на своеобразные обогреватели – масляный радиатор, трамвайную печку и самодельный калорифер. Мыться ходили к куме, у нее же Татьяна Дмитриевна ночевала после бани. Ютились в таком вагончике более двух лет. Потом от организации им выделили к Новому году однокомнатную благоустроенную квартиру в только что построенном доме.
После ликвидации МСО поработала женщина и сторожем, и страховым агентом, пока не увидела объявление в газете о том, что в редакцию требуется почтовый курьер, желательно мужчина, однако решила попытать счастья и она. Но приняли на работу только после того, как отказались от курьерской службы двое мужчин – тяжел для них оказался труд почтового курьера. А Татьяна Дмитриевна уже привыкла. «Выйду, – говорит, – на пенсию, только тогда газеты возить не буду, но продолжу работать обычным почтальоном – приносить людям в дом свежую прессу».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 15