Разговор по душам

Необычная «прямая телефонная линия» состоялась 25 декабря в редакции газеты «Искра».
Необычная, потому что такую форму работы впервые на практике испытывали не только мы, но и наш гость – настоятель храма Спаса Нерукотворного отец Николай (Смирнов). Ожидаемого нами шквала звонков не случилось, тем не менее заданные отцу Николаю вопросы были емкими и актуальными. Вот что интересовало оричан:
– Существует ли в настоящее время воскресная школа для детей?
– На протяжении семи лет при храме существовали так называемые курсы воскресной школы. В лучшие времена в ней занимались до 40 детей. Совместно с ними мы делали благотворительные акции, ходили в походы… Но два года назад были вынуждены закрыть школу, так как не было специально предназначенного помещения.
В настоящее время рядом с храмом строится православный просветительский центр, сейчас монтируется отопление. После завершения строительства будут вновь открыты курсы.
– Как вы относитесь к физическому наказанию детей?
– «Гнев правды не творит». Я не сторонник физического наказания. Лучшее воспитание – не портить детей своим примером. А лучшие условия для воспитания – это любовь, проявляющаяся не в подарках, а в сердечности. Недостаточно просто вывезти ребенка в цирк, нужно душевно быть близким с ним. К сожалению, в настоящее время прослеживается плохая тенденция – дети перестали чувствовать себя нужными. В погоне за благополучием упускаем самое важное – своих детей.
– Как отмечаете Новый год и Рождество?
– 31 декабря ставим в доме елку, обязательно живую. Кстати, никогда не выкидываю елку. Еловые ветки увожу в лес, из ствола делаю черенок для грабель или лопаты. Поздравляем детей, слушаем новогоднее обращение Президента РФ. А утром 1 января едем в церковь на новогодний молебен.
– Считаете ли вы, что венчание из разряда таинства перешло в обряд, веяние моды?
– За последние три-четыре года количество венчающихся по моде резко сократилось. Неправильно называть венчание обрядом. Вслушайтесь в само слово «венчание». Рождается семья, ее надо благословить. Семейная жизнь – это определенное испытание. Много браков распадается, потому что люди сейчас живут свободно, а женятся из принципа «нравится – живу».
– В последнее время по поселку распространяется бесплатно Евангелие. Как относиться к такому подарку?
– Видел эти книги. Это текст священного писания на русском языке. Им можно пользоваться. За исключением первой и последней странички. Но в целом, такую литературу нужно использовать с осторожностью. Если обнаружили такие книги, лучше принести их в храм и разобрать содержание вместе со священником.
– Сейчас в ларьках продается множество церковных предметов: иконок в виде брелоков, кулонов. В доме их скопилось много. Что делать с ними?
– Церковные религиозные предметы утилизируются путем сжигания. Потом придаются земле.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru