Плановый медосмотр спасает жизнь

Вчера отмечался Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете страшный диагноз «рак» получают более 12 миллионов человек, а свыше семи с половиной миллионов умирают от него. 
А вот статистика, о которой рассказала врач, ответственный за онкологическую помощь в Оричевском районе, Е.Л. Носкова. На диспансерном учете состоят 636 человек. Из них впервые выявлено заболевших в прошлом году 103 человека. У тридцати пяти из них течение болезни запущено. Общий летальный исход за тот год – 72 человека, из них 31 – из впервые выявленных. То есть, подвела итог Елена Леонидовна, это практически все те, кто обратился в 2012 году за медицинской помощью слишком поздно.
У мужчин в нашем районе чаще всего встречается рак легких, кишечника, простаты, у женщин – молочной железы, поверхности кожи, кишечника. У большинства запущенных случаев – рак почек.
Некоторые примеры из практики Елены Леонидовны. Пациент Н. 1965 года рождения пришел на прием в октябре прошлого года. Жаловался на выраженную общую слабость, недомогание, похудение, полное отсутствие аппетита. Поставлен предположительный диагноз «заболевание желудка». Анализ крови показал очень низкий гемоглобин. Направлен в стационар на дообследование, УЗИ почек выявило запущенный рак. В течение месяца человек «сгорел». Он был неработающим, то есть не прикреплен к какому-либо учреждению, соответственно, плановый медосмотр не проходил. А в рамках диспансеризации работоспособное население всегда проходит обследование в ЦРБ. Во время такого же медосмотра в прошлом году у трех женщин выявились уплотнения в молочной железе – показала маммография. Их своевременно пролечили, и сейчас они чувствуют себя замечательно. Плановый осмотр спас им жизнь!
Что такое рак? По умозаключениям и наблюдениям ученых – это наличие в организме «неправильных» клеток, которые имеются почти у всех. Но «безобразничать» они начинают под влиянием нескольких факторов: негативной экологии, постоянной стрессовой ситуации, вредного питания. Таким образом, профилактика должна состоять из образа жизни в противовес вышесказанному. А главное: найти время для посещения ежегодного профилактического медицинского осмот-
ра. Потому что, как показывает практика, большинство запущенных случаев – результат занятости, из-за которой люди вовремя не обратились к врачу.
С диагнозом «рак» можно жить при условии, что заболевание выявлено своевременно, пациент находится на диспансерном наблюдении, отказывается от пагубных привычек, ведет здоровый образ жизни. Есть люди, состоящие на учете в ЦРБ с 70-х годов!
Кстати, показатель пятилетней выживаемости, то есть среди тех, кто находится на учете более пяти лет, – 330 человек. Это достаточно позитивная цифра – более 50% живущих от общего числа заболевших раком. На участке у Елены Леонидовны есть 80-летняя женщина с диагнозом «рак желудка», прооперированная более 20 лет назад. Ходит за грибами и ягодами, сама себя обслуживает, к доктору обращается от случая к случаю, то есть – живет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru