Кукла Маша, кукла Даша из капрона стали краше

В ноябре прошлого года в выставочном зале районного краеведческого музея по субботам для желающих были организованы занятия клуба по интересам «Шитье игрушек из капрона и других подручных материалов».
Руководитель Валентина Ивановна Кислицына – человек творческий. Родом она из Арбажского района, где двадцать семь лет работала в школе учителем русского языка и литературы. Помимо уроков, вела с детьми кружки мягкой игрушки, вязания, декупажа, пластилинового творчества. Уже живя здесь, увлеклась шитьем кукол, игрушек из капрона. 
Участниц клуба не останавливают ни расстояния – приезжают даже из Мирного, Зеленого, Истобенска, ни капризы погоды – будь то снег, метель, холода – в выставочном зале в выходной день они осваивают шитье очередной забавной игрушки.
В клуб обычно приходит до десяти человек. Многие из учениц находятся на заслуженном отдыхе, другие работают. Самая юная – десятилетняя Алена Ральникова из Истобенска.
В числе первых стала шить игрушки Нина Вячеславовна Долгих. До выхода на пенсию она занималась ремонтом и пошивом одежды в райпо. И тут настолько увлеклась созданием новых образов, что дома иногда просиживала целыми ночами, чтобы утром трое внуков увидели очередное ее творение. Главное, по мнению Нины Вячеславовны, желание и фантазия. И еще важно подобрать кукле глазки. Ведь именно глаза придают особенное выражение личику – грустное или веселое, доброжелательное или строгое.
Заинтересовала швея куклами и свою соседку Галину Демидовну Гребеневу, когда та пришла к ней в гости и увидела «Емелю» с «Антошкой». Она тоже пенсионерка, а раньше работала оператором связи на телеграфе. Решила подарить самошитые игрушки своим двум внучатам, которым очень понравились бабушкины изделия.
А вот бывший учитель начальных классов Галина Павловна Пермякова по роду своей деятельности не раз придумывала со школьниками разные поделки из бросового материала, вела уроки по экологии. Один из ее двух сыновей – художник. Когда однажды она пришла забирать его картины с очередной выставки, то увидела шитые из капрона игрушки и буквально сразу влюбилась в них. «Непременно украшу дома полки такой красотой», – подумала она, потом нашла у себя в шкафу капроновые колготки, следки и взялась за дело.
Вера Викторовна Соломенская, еще один увлеченный игрушками человек, трудится лаборантом химического анализа, а в свободное время приезжает из поселка Зеленый на занятия клуба по интересам – показывает свои готовые работы и начинает шить по образцу новые.
Занятия клуба продлятся до апреля – мая, а точнее, – до начала посадки огородных культур и возобновятся после уборки урожая. А пока женщины-рукодельницы планируют сшить еще немало новых и интересных игрушек.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru