Благовестник

Сретенские чтения – сделан первый шаг

Открытие Сретенских образовательных чтений, состоявшееся 15 февраля, стало значимым событием в жизни нашего района. Их тема звучала так – «Церковь и общество: традиционные ценности и современный мир». Открыл чтения благочинный Орловского благочиния настоятель храма Спаса Нерукотворного иерей Николай Смирнов.

Отец Николай рассказал, насколько важно сегодня воспитание духовных ценностей. После приветственных слов перешли к поздравлению победителей конкурсов детских рисунков и сочинений «С чего начинается Родина». Как отметил глава Оричевского района В.Р. Нургалин, многие работы замечательные, и знакомые люди теперь открылись совершенно по-другому.
По словам иерея Николая Смирнова, в нашем Оричевском районе сотрудничество с властью ведется не первый год, однако никогда так серьезно не подводились итоги, не строились планы на будущее. «Лишь в прошлом году нам удалось подписать соглашение о сотрудничестве между приходами нашего района и администрацией Оричевского района», – сказал он.
Над многими вопросами заставили задуматься слова отца Николая. Какие они, настоящие ценности? Для кого-то это семья, природа родной земли и даже работа… А правильно ли мы владеем своей землей? В чем разница личных и общественных ценностей? Жизнь – наш бесценный дар.
В конце своего выступления отец Николай процитировал слова святейшего патриарха России Кирилла о том, что «духовные ценности только тогда приобретают ценность, когда они соединены воедино».
Мы обременены чем угодно, только не стремлением к прекрасному. Об этом говорит и тот факт, что зал Дома культуры, где проходили Чтения, был заполнен зрителями лишь на треть. Если бы, предположим, показывали фильм формата 3D, то, вероятней всего, народу бы собралось куда больше.
Тема, заявленная на нынешних Сретенских чтениях, как отметила в своем выступлении заместитель главы администрации района М.А. Краснова, «позволит заглянуть нам чуть вперед и понять, какой багаж духовности мы несем по жизни и куда мы придем с этим багажом». Марина Александровна также подчеркнула, что сегодняшнее сотрудничество с духовниками не дань моде, а стратегия выживания России и ее малых уголков.

Религиозная культура и ценности жизни

«Проблема духовно-нравственного воспитания в современной школе» – так назывался семинар для преподавателей школ, прошедший в рамках Сретенских чтений в конференц-зале администрации района.
На современном этапе развития общества вопросы воспитания и образования молодого поколения должны стать предметом особой заботы образовательных учреждений и Церкви.
– Чтобы изменить общество и государство, необходимо раскрыть духовный мир человека, – отметил в своем выступлении отец Николай. – Начиная с 2012 года, образовательные учреждения получили возможность вносить в образовательный процесс нравственный элемент, коим стал предмет, введенный в курс начальной школы, «Основы религиозной культуры и светская этика». Но проблематика духовно-нравственного состояния подрастающего поколения все же остается. В условиях быстро растущих технических возможностей и увеличения объема получаемой информации дети и подростки оказываются перед лицом большой опасности, когда из мощного информационного потока трудно извлечь то основное, что необходимо для интеллектуального, духовного и культурного развития личности. Важная задача образования и Церкви – изменить духовно-нравственное состояние сегодняшнего общества.
– Человек легко поддается на соблазн и может также легко пойти на аморальный поступок, если нет прочной духовно-нравственной опоры для себя, нет стержня, – продолжил тему иерей Евгений Смирнов, руководитель религиозного дела и катехизации Вятской Епархии. Современные люди потеряли веру, в этом причина все-
дозволенности. Какие ценности прививать молодому поколению и самим себе? В первую очередь, необходимо обратиться к нашим традициям. Но, как сказал святой Киприан Карфагенский, один из учителей церкви, «традиция без истины есть застарелое заблуждение». Критерием современной молодежи является мода, которую можно легко сформировать. Человек не может быть мерой всех вещей по критериям истины, потому что эта мера несовершенна. Истиной для верующего человека будет Бог. На основе заповедей Божиих складывается и иерархия ценностей и формируется религиозная культура.
В каждой религии есть духовный идеал, к достижению которого стремится человек. Достигая, он становится духовно выше и находит прочную нравственную опору.
На введенном в школе курсе «Основы православной культуры» учащиеся знакомятся не только с памятниками архитектуры и живописи, но и с духовными ценностями, основанными на религии. Данный предмет приучает уважать культуру свою и других народов.
Светские школы сейчас участвуют в конкурсах, организованных Епархией, в общецерковных и епархиальных программах и мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию и получают поддержку от Церкви. Духовно-нравственное воспитание – это общее дело Церкви и образовательных учреждений, и со временем оно будет более плодотворным.
Учителя поделились на семинаре своим опытом работы в области духовно-нравственного воспитания. Преподаватель Воскресной школы храма Спаса Нерукотворного М.Н. Герк рассказала об изучении духовных дисциплин в сфере сегодняшних событий. У присутствующих вызвали большой интерес презентации заместителя руководителя отдела религиозного образования катехизации И.В. Репиной «Традиционные ценности – основы духовно-нравственного воспитания» и преподавателя Кировской школы № 42 Н.В. Демидовой «Курс основ православной культуры».
Продолжились Сретенские чтения в районной библиотеке, где пономарь храма Спаса Нерукотворного И.Ф. Захаров провел беседу о православной литературе, а заведующая читальным залом Г.В. Замятина представила обзор книжных новинок «Православная книга». Собравшиеся посмотрели и обсудили поучительный видеофильм архимандрита Тихона Шевкунова «Гибель империи» о духовности и ценностях жизни.

Остановись и удивись

Божий мир – прекрасен он.
Небо, солнце и цветы,
В праздник колокольный звон –
В мире столько красоты.
Оглянитесь все вокруг –
Оцените божий дар.
Встрепенется сердце вдруг,
И поймет и млад, и стар,
Что за счастье жить на свете
Нам даровано судьбой…

По инициативе прихода храма Спаса Нерукотворного, что находится в селе Спас-Талица, в выставочном зале поселка Оричи открылась выставка фотографий «Красота Божьего мира».
Вдохновившись темой выстав-
ки, Елена Автамонова из Оричей сочинила эти строки:
Господь своей мыслью
весь мир сотворил,
Творил в абсолютной любви,
вдохновенно.
В твореньях своих
он себя растворил,
Чтоб Божий мир
был вечным, нетленным.
И всю красоту, всю любовь
и себя
Нам в дар передал
как наследникам рая,
А мы в суете уходящего дня
Не видим красу,
дань творца упускаем.
А он не спешит, не торопит,
он ждет,
Прекрасной гармонией
нас окружая.
В ней каждое утро
солнце встает,
В лучах его Бога улыбка сияет.
Проснись! Ощути
безграничность вселенной!
Открой свое сердце
навстречу любви.
И каждый свой день
проживи вдохновенно,
В подобии Богу
мир этот твори.

Девятнадцать участников из восьми поселений района в возрасте от 6 до 70 лет откликнулись на призыв предоставить на экспозицию свои работы. Сто пятьдесят одно произведение, включающее в себя, кроме фотоснимков, рисунки и вышивку, может посмотреть любой желающий, придя в зал до середины марта.
Начальник управления культуры района Г.В. Головина поблагодарила всех участников, любезно откликнувшихся на предложение принять участие в данной выставке, и высказала пожелание, чтобы они стали постоянными.
– У нас появилась возможность полюбоваться и удивиться красоте мира, благодаря внимательному, наблюдательному взгляду каждого сотворившего свою работу, – сказала Галина Валентиновна. – После посещения подобных выставок, выходя из зала, смотришь на мир совсем иными глазами. Желаю всем, чтобы мы могли найти в себе силы, возможности лишний раз остановиться и полюбоваться на заснеженный кустик, красивый закат, ну и конечно же на людей, которые живут рядом с нами, понять, как прекрасен этот мир!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru