Нашли могилу деда

Великая Отечественная война оставила свой кровавый след в каждой семье.  
Из деревни Авдошицы Халтуринского района погибли на фронте двадцать два воина – все молодые, крепкие мужчины, а в настоящее время на месте этой деревни стоят высокие, стройные тополя. Пришла черная весть и в семью Клевцовых. Четыре брата – Василий, Иван, Степан и Григорий погибли, защищая Родину. Их имена навечно запечатлены в Книге Памяти. Сегодня многие из их родственников проживают в Оричевском районе.
Спустя семьдесят лет, собрав скудные сведения, родственники Григория Петровича, погибшего в 1941 году, стали искать место захоронения бойца, чтобы отдать ему последнюю дань памяти. Когда четыре его дочери не смогли ничего найти, за поиски взялся его внук Коротаев Анатолий Александрович с супругой Ниной Александровной. Из воспоминаний близких они знали, что он воевал в Карелии. Позднее от поисковиков клуба «Фаворит» получили информацию о том, что Григорий лечился в финском госпитале, находился там же в плену. Документы из военного госпиталя № 64 в 80-х годах были переданы в нашу страну, но несколько десятков лет никто не занимался их переводом с финского языка. Когда все-таки нашелся переводчик, списки находящихся на лечении в госпитале военнослужащих разослали по военкоматам, откуда они призывались на фронт. Семья Клевцовых из Халтуринского района в 1967 году пере-
ехала в Оричи, а извещение прислали по прежнему месту жительства. Лишь благодаря людям, знавшим, куда те уехали, весть пришла в Оричевский совет ветеранов, председатель которого сообщил об этом Коротаевым. Нина Александровна, позвонив в Халтуринский совет ветеранов и собрав более подробные сведения, решила с супругом поехать в ноябре 2012 года на могилу деда. Предварительно заказали отпевание и взяли с собой горсть родной земли.
– Дед словно незримо помогал нам добираться до места назначения, – рассказывает Н.А. Коротаева. – Мы буквально в последние минуты успели на поезд, потом на автобус до Выборга. А там нас уже встречали молодые люди из клуба «Фаворит». Они проводили к братской могиле, где захоронены 2209 воинов из 23-й Ленинградской армии. В том числе на обелиске из черного мрамора выбита фамилия Григория Клевцова и многих солдат из Кировской области. Энтузиасты из общественной организации сообщили об этом захоронении всем родственникам погибших, но откликнулись немногие. Возложив цветы, все молча почтили память погибших… В душе осталось чувство глубокой удовлетворенности. До концлагеря, находящегося на границе Финляндии, мы не доехали три километра. Сейчас там частная территория, владелец занимается выращиванием шампиньонов. 
От концлагеря до Выборга – дорога протяженностью 13 километров. По ней в годы войны проходили под конвоем пленные солдаты. Они строили различные объекты в городе. По этому же пути шли и обратно, преодолевая в сутки двадцать шесть километров. Многие не выдерживали… В самом лагере царил голод и холод. Выжить в таких нечеловеческих условиях не представлялось возможным…
Супруги Коротаевы и их родственники очень благодарны людям, занимающимся благородным делом – сохранением памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. Хотела Нина Александровна поблагодарить за помощь и губернатора Н.Ю. Белых за содействие в распространении списков погибших из области в различных периодических изданиях, только в приеме ей почему-то отказали.
Этим летом собираются Коротаевы с детьми и многочисленной родней съездить снова в Выборг, чтобы все могли поклониться могиле деда. Совсем недавно, как сообщила Нина Александровна, они узнали, что в Орловской области в братской могиле похоронен другой дед мужа Михаил Коротаев (на сей раз по линии отца). Они планируют выяснить точное месторасположение захоронения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 81 =