Умелые руки не знают скуки

До весны уже рукой подать. Но пока еще теплые солнечные лучи не растопили снега, можно полюбоваться на изделия оричанки Валентины Викентьевны Гарапяк.
Все эти красочные фигуры (на фото) сшиты из материала. Рукодельница использует старые, но еще пригодные вещи – кофточки, платья, шторы и другое. А набивка совсем проста – это снег, которого на улице зимой хоть отбавляй. Вот и радуют они своим забавным видом хозяев, их внуков и просто прохожих людей.
Но наша героиня не только снежные фигуры мастерит. Летом она украшает свой приусадебный участок. И снова в ход идет бросовый материал: пластиковые бутылки, крышки от них, деревянные чурбачки. И каждый год придумывает что-то разное. В одно лето у дома вдруг появился цветной забор из… выкрашенных яркими красками пластиковых бутылок, а на грядках «зацвели» цветики-семицветики, ромашки и ландыши из такого же разноцветья. В другой раз на огороде «зазеленели» «пальмы с плодами». Из бутылок же получились и веселые розовые хрюшки у корытца, и белый лебедь, «зажужжали» над грядками «полосатые пчелы».
Валентина Викентьевна раньше работала в детском саду помощником воспитателя. Когда сад закрыли, трудилась дояркой, сторожем. Она многодетная мама, вместе с мужем воспитали четырех сыновей и дочь. Сейчас уже подрастают шесть внуков, в которых она души не чает. Именно для них мастерица-фантазерка решила «поселить» у дома Машеньку и Медведя, а для воплощения своей задумки привлекла сыновей. Они пилили березовые чурбачки и полешки, сколачивали, прибивали пробки… Так появились на свет, кроме главных героев, Заяц и Мышка, Волк и Ежик. По тропке к колодцу-клумбе важно «шествовала» Лошадка с тележкой – это обаяние тоже из дерева.
К Новому году Валентина Викентьевна вместе с внуками украсила всю квартиру, в том числе окна: вырезали из белой бумаги и наклеили на стекла целую историю о новогоднем путешествии Деда Мороза. А вот и две елочки нарядные, дома – из зеленой оберточной бумаги с игрушками из соленого теста, на улице – из нарезанных на полоски больших пластиковых бутылок с шариками из пробок.
– Почему выбрала для своих поделок именно бросовый материал? Да все просто, – говорит умелица. – В каждом доме есть вещи, которые лежат, а выбросить жаль. Прошлой зимой сшила большие фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а летом на огороде сидели Дед с Бабкой. Знакомые узнали, что пробки собираю для своих задумок, стали мне их приносить вместе с пластиковыми бутылками. Внуки помогали красить в определенный цвет каждую пробку, потом высушивали и составляли рисунки. Кот и лебедь из пробок на заборе, цветы на гараже. Кстати, лепестки у цветов – из обычных крышек от майонезных ведерок. Пригодились навыки полученной мной специальности швеи – для дома шью необходимые вещи, кукол и одежду для них, вяжу игрушки разные, половики круглые. На кухне в качестве декора, например, у меня висят плетенки «чеснока» и «кукурузы».
Внукам очень все нравится. Они любят ко мне приходить и ждут, когда бабушка придумает что-нибудь новое и необычное.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 17

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru