Шесть стариков Галины

Таисия Романовна по дому передвигается с трудом, давно непослушными стали ноги. Правда, есть теперь ходунки. И если бы не Галина, то трудно было бы пожилой женщине добыть это приспособление. на ходунки оперлась – и шунькает потихоньку по избе. А как потеплеет, Таисия Романовна поедет кататься, пока же ее «карета» стоит новенькая, в упаковке. Опять же Галя Березкина помогла выхлопотать инвалидную коляску.
Если бы молодость знала…
У социального работника из Адышева Галины Савватеевны Березкиной на попечении находятся пять пожилых женщин и один мужчина. И без нее они как без рук. Для Анатолия Петровича так вовсе глазами стала. Ничего практически не видит он, а страсть как любит почитать центральную и районную прессу. И она читает ему, если выдастся минутка. Как родная для него Галина. И называет его по-свойски Петровичем, потому что сам так просил.
Социальным работником она стала в 2011 году, предложила соседка Валентина Ивановна. А до этого работала дояркой в хозяйстве, десять лет была слесарем молокопровода. В общем-то, не женское дело, наверное, еще и потому трудностей Галина не боится. Умеет шить, вязать и даже валенки подшивает. И мужа Галя встретила по себе: доброго да работящего.
«Вот что мне в старости нужно будет?» – задаются многие вопросом. И сами же себе отвечают: «Да ничего». Спросите у стариков, и они тоже про это скажут. Только, словно стесняясь стать обузой, скромно промолчат, что на самом деле заботы и внимания им хочется вдесятеро больше, чем когда бы то ни было.
Дорогие мои старики
Все шестеро знают, когда должна прийти к ним Галя, поэтому поджидают. Лидия Николаевна очень любит читать и, невзирая на годы, остается полной энергии, ходит в сельскую библиотеку. В доме много различных журналов. «Я вяжу, а она мне какие-нибудь рецепты зачитывает, – рассказывает Галина Савватеевна. – Затем по описанному рецепту готовим народное средство. Из кураги, изюма, чеснока делали недавно».
Она знает номера телефонов своих старичков, они знают, как звонить ей. За своего принимают и Владимира, супруга Галины. Если надо, Владимир дров напилит, в город свозит, лекарств купит.
У всех ее подопечных есть дети, внуки. Например, у Лидии Николаевны четверо детей. Кто-то живет в Кирове, поэтому навещают родителей чаще. А вот один из сыновей Веры Тимофеевны в Мурманске, так что в родительском доме он редкий гость.
Социальный работник умеет все, что его престарелые клиенты давно не могут выполнять самостоятельно. Но, приходя в их дом, невозможно делать свои обязанности машинально, не спросив о здоровье, не поговорив о житье-бытье. Поэтому задерживаются в профессии не все.
У Галины получается. Дом приберет, продуктов купит, знает, кто из старичков что покушать любит. Снег расчистит, баню истопит. Кстати, Галина Савватеевна когда-то окончила курсы парикмахеров, поэтому для своих подопечных она личный мастер.
– А что руки такие холодные? – спросит, порой беря в свою руку сморщенную ладонь.
Платок на голове старушки поправит. Нынче, как говорит Галина, надо провести водопровод к дому Таисии Романовны, в колодце вода стала плохой.
…Посеребрены сединой виски ее «девочек» и «мальчиков». Переживает за каждого: кто-то доверчив излишне из-за возраста своего, у кого-то сердце пошаливает, ноги еле-еле ходят… А старики Галины и думать боятся, что бы делали они без нее. Так и говорят: «Ты не оставляй нас».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru