В областном заксобрании

Что волнует молодежь?
Четвертого марта состоялась встреча председателя Законодательного собрания А.М. Ивонина со студентами, аспирантами и преподавателями Вятского государственного университета.
Вопросы трудоустройства молодых специалистов, прохождения студенческой практики, материально-технической базы вуза, зарплат младшего преподавательского состава, налогов и… газификации региона – вот лишь немногий перечень проблем, которые были затронуты на встрече.
Спикер ОЗС Алексей Максимович Ивонин на этот раз выбрал студенческо-преподавательскую аудиторию одного из самых престижных в регионе вузов, выпускающего наиболее востребованных на рынке труда специалистов инженерно-технического профиля. Казалось бы, сложностей с трудоустройством у выпускников ВГУ быть по определению не должно, тем не менее молодежь не стремится работать по специальности, полученной в вузе. Причина в невысокой заработной плате, отсутствии социальных бонусов, общей нестабильности экономики предприятий машиностроительного профиля.
Очень многие вопросы, которые задавали студенты и преподаватели, Алексей Максимович пообещал переадресовать в департамент образования Кировской области. В заключение встречи спикер пожелал ребятам отличной учебы и карьерных высот.
О проблемах такси
5 марта состоялся «круглый стол» по теме «О реализации законодательства и проблемах развития малого бизнеса в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области».
Интерес общественности к обсуждаемому вопросу большой. Сам же вопрос очень непростой. Поэтому депутаты и заинтересованные структуры должны обсудить проблемы значительного числа предпринимателей-таксистов, которые отказываются от права пользования уже полученными разрешениями на эту деятельность. И дело не только в повышении налоговых ставок на бизнесменов в этом году, но есть и жалобы на излишнюю жесткость проверяющих органов в отношении легальных перевозчиков.
Председатель Гильдии перевозчиков такси Кировской области при ВТПП Е.В. Шабалин обозначил самые болевые точки в своей работе. И в первую очередь это неравное положение, в котором сегодня по факту находятся легалы и нелегалы. Те же штрафы на честных бизнесменов больше в разы, да и контроль над ними осуществляется намного активнее, чем за «бомбилами».
Другая проблема – сетевые службы, с недавнего времени активно работающие в нашем регионе. Эти службы не дают пассажирам гарантий качества предоставляемых услуг, но как-то повлиять на их работу ни депутаты, ни властные структуры, ни контролирующие органы не могут.
Одна из также пока нерешенных проблем – невозможность отозвать разрешение на работу в сфере такси у тех, кто фактически им уже не пользуется. Такой процедуры просто не существует. А число таких «пустышек» постоянно растет.
Несколько раз обсуждение сводилось к вопросу, а когда же, наконец, суды будут выносить решения о конфискации автомобилей у нелегалов, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью? Такая строгость заставила бы многих «бомбил» задуматься о легализации своей деятельности. Пока же автомобили только задерживаются на 2-3 недели (что уже неплохо), но потом возвращаются владельцам.
Председатель комитета по энергетике В.Н. Женихов также заметил, что в контроле над деятельностью таксистов огромная роль должна принадлежать самим гражданам. Чем чаще они будут обращаться с заявлениями о фактах даже незначительных нарушений закона, тем больше у властей будет возможностей влиять на нарушителей.
По мнению депутата ОЗС М.В. Конышева, есть смысл подумать и над необходимостью создания специализированного надзорного органа, действующего на территории области.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru