Итоги 2012 года: перспективы у района есть

Через две недели глава администрации Оричевского района И.А. Ворончихин будет выступать перед депутатами районной Думы с отчетом об итогах 2012 года.
– Там будет очень много статистики, разных цифр, показателей. Простому человеку в них легко потеряться. Поэтому хотелось бы провести короткий анализ прошлого года, – на такое предложение Игоря Анатольевича мы незамедлительно откликнулись. Итак, прямая речь главы администрации района.
– Хоть и говорят, что 2012 год был тяжелым, но для нашего района он был удачным. Мы продолжили участие в различных программах. Пример, который у всех на слуху, – энергоэффективный дом в поселке Юбилейный. Проект уникальный. Построен он за счет программы переселения граждан из аварийного жилья. Но все новое несет за собой проблемы, с которыми мы тоже справляемся совместно с поселениями. И в этом году уже готовы заявки на участие в капитальном ремонте многоквартирных домов и переселения граждан.
Долгое время шли разговоры о строительстве пешеходного перехода на станции Оричи. В минувшем году мы выполнили свою часть обязательств – заказан и готов проект перехода. Следующий шаг должны сделать «Российские железные дороги» – строительство перехода будет вестись за их счет, согласно соглашению между областью и РЖД.
В 2012 году мы много занимались ремонтом дорог. В частности, на направлении Шалегово – Зеленый. По поводу этой дороги приходится выслушивать много замечаний. Однако стоит взглянуть на вопрос и с другой стороны – после завершения работ были нарушены правила ее эксплуатации: сразу пошли грузовики массой свыше шести тонн, а тут еще дожди. И все полотно размесили. Тем не менее мы ведем переговоры с подрядчиком. Он готов выйти на трассу весной. Добавлю, что отремонтированы участки дорог Стрижи – Быстрица, Кучелапы – Коршик. В этом году продолжим ремонт дороги Стрижи – Быстрица. Начали ремонт дороги Оричи – Коршик. Всего в бюджете района на эти цели заложено 6 миллионов рублей.
Сфера образования – это 62 процента расходов нашего бюджета. В 2012 году продолжили выполнять требования надзорных органов к школам, прежде всего Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Сделаны шаги по антитеррористическим мерам. Формируется переходящий фонд учебных пособий. К 1 сентября этого года уже намечен целый комплекс мероприятий по подготовке к следующему учебному году.
Нельзя не сказать и о том, что мы выполнили задание правительства области: 200 дополнительных мест в детских садах уже работают. Последний объект сдали совсем недавно – детский сад «Ромашка» в Оричах. Заместитель председателя правительства области А.А. Галицких дал высокую оценку нашей работе.
Говоря об отрасли культуры, остановлюсь на трех моментах. Во-первых, праздник «Истобенский огурец» продолжает свое развитие, он стал настоящим брендом района. Во-вторых, мы активно начали работать в направлении сельского туризма. В Пищалье в здании школы создан эколого-туристический центр. У нас с ним связано много планов. И, в-третьих, мы продолжаем искать варианты по созданию очага культуры в Стрижах. ООО «Силворлд-Стрижи» предлагает выкупить здание заводоуправления. Его можно реконструировать под культурно-досуговый центр.
А из событий прошлого года отмечу открытие библиотеки в Адышеве. Везде их закрывают, а нам вот удалось общими усилиями открыть.
Самый проблемный вопрос – отрасль ЖКХ. В 2012 году проведен большой объем работ по резервному топливному хозяйству газовых котельных. Продолжим это дело и в 2013-м.
Запроектирован водовод Левинцы – Торфяной – Стрижи. Теперь задача – попасть в федеральную программу «Чистая вода». При этом у нас есть и местные инвесторы, готовые вложиться в проект.
Сделаны определенные шаги по газификации – Дунаевы, Торфяной, Оричи (по ту сторону железной дороги). В перспективе – газификация частного сектора в Мирном. И еще одна наша общая победа – курортная зона попала в план газификации, который будет осуществляться с 2015 года.
Это очень краткий обзор событий. Перспективы у района есть. И мы ждем поддержки от людей. Хотелось бы, чтобы все понимали: мы, чиновники, для вас, простых людей, не начальники. Мы «проводники» просьб и желаний населения. И готовы работать на общее благо. За эти почти два года, пока я на посту главы администрации района, проблем и задач меньше не стало. Мы всегда открыты для общения. Есть предложение: пусть любой желающий проведет один день с главой администрации. Поприсутствует на переговорах, встречах. Увидит нашу работу изнутри. И может быть, проникнется и сумеет изменить свое отношение к профессии муниципального служащего.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru