Благовестник. Собираем постный стол

18 марта начался Великий пост, предшествующий празднику Пасхи. Великий Пост – это самый главный и длительный пост в православном христианстве, католицизме и некоторых других религиозных конфессиях. Основная цель соблюдения Великого поста – это телесная и духовная подготовка к празднованию Пасхи. Исторически Великий пост соблюдается как напоминание о том, что Иисус Христос в течение сорока дней постился в пустыне. Есть мнение, что пост начали соблюдать еще апостолы, однако многие историки не согласны с этим, указывая на то, что первые данные о длительном посте датируются ранее этого времени.

Великий пост перед Пасхой

Великий пост длится семь седмиц, то есть семь недель и заканчивается в субботу – в преддверии Пасхи, нынче эта дата выпадает на 5 мая.
У Великого поста имеется и другое название. Пост еще называют «Святой Четыредесятницей», опять же исходя из факта о 40-дневной его продолжительности. «Святая Четыредесятница» переходит в Страстную Седмицу – последнюю неделю поста перед Пасхой. Страстная Седмица является своеобразным напоминанием о семи последних днях, проведенных Иисусом Христом на земле.
Главная особенность поста, и Великого поста перед Пасхой в частности, это то, что пост подразумевает не только отказ от определенных видов продуктов, но и отказ от плохих грешных мыслей, от праздников и веселья, от вредных привычек, курения, алкоголя. Пост предполагает проявление сдержанности во всех сферах жизнедеятельности. Пост не требует воздержания от супружеской близости, но всячески приветствует эту добрую жертву Богу. 7 недель Великого поста стоит уделить молитвам, переосмыслению своих грехов и поступков, покаянию и раздумьям. То есть ничто другое не должно отвлекать человека от главной цели поста – общего очищения. И соблюдение определенного рациона питания способствует выполнению этой задачи как можно лучше.

Соблюдать или нет?

О пользе и вреде не только Великого поста, но и в целом пощения, ведутся многочисленные споры. Например, очень беспокоит диетологов рацион во время поста, столь обедненный питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Кроме того, и выход из поста — так называемое «разговение» — несет немало опасности для здоровья. Так, во время Великого поста верующие длительное время воздерживаются от многих продуктов, а потом за один день (на Пасху) вновь резко вводят в свой рацион все ранее исключенные продукты. В результате каждый год на праздник Воскресения Христова больницы оказываются переполненными пациентами, страдающими обострениями хронических заболеваний ЖКТ, заворотами кишок и т. д.
Сегодня многие представительницы прекрасного пола воспринимают Великий пост как шанс похудеть, считая его своеобразной диетой: отказ от жирной обильной пищи ведет к снижению калорийности рациона, и лишние килограммы уходят. Но на самом деле пост диетой ни в коем случае не является, ведь не похудение и не избавление от лишних сантиметров является целью его соблюдения.
Пост необходим прежде всего для духовного очищения, а потому во время поста нужно не только отказываться от чревоугодия, но также и отказываться от дурных мыслей и поступков, отказываться от ругательств и сквернословия. Следует во время поста совершать добрые дела, помогая неимущим, больным.
Если не соблюдать все правила поста, то такой пост с религиозной точки зрения теряет всякий смысл. Кроме того, Православная церковь не одобряет поста, соблюдаемого неискренне, из «притворного смирения»: пост не должен проводиться «напоказ», «на публику». Пост также нельзя считать «одолжением Богу» и надеяться, что взамен на соблюдение поста Бог даст что-то.
В канонах христианской религии Великий пост не считается строго обязательным для всех верующих: детям, беременным женщинам, очень пожилым и больным людям можно не придерживаться строгих правил поста. Также издавна разрешается не соблюдать пост военным и путешественникам. И каждый должен принимать решение о соблюдении поста индивидуально.

Правила Великого поста

Церковь достаточно строго и конкретно описывает правила Великого поста относительно того, что разрешено, а что запрещено употреблять в пищу и по каким дням. Очень строгий пост соблюдается в первую и последнюю недели Великого поста. В это время предписывается поститься целый день и есть разрешено только единожды – вечером. В выходные дни разрешаются обед и ужин. 
В понедельник, среду и пятницу на стол подаются только холодные блюда без масла. Во вторник и четверг разрешено есть и горячую пищу, но тоже без добавления масла.
В выходные дни в приготовленные блюда можно добавлять немного растительного масла. И лишь суббота Страстной седмицы не подпадает под это правило.
В Великую Страстную пятницу постятся целый день. Многие глубоко верующие придерживаются строгого поста также и в субботу перед Пасхой.
Не стоит считать, что рацион в это время очень скуден и однообразен. В пищу можно употреблять самые разные соления, фруктовые варенья, бобы и фасоль, квашеную и свежую капусту, любые фрукты и овощи, сухофрукты и орехи, картофель, разнообразные каши и супы. Да, выбор продуктов ограничен, но и из них можно приготовить множество самых различных блюд.

Постные рецепты

Салат с перловкой и помидорами
1/2 стакана перловой крупы, помидоры разных сортов: сливовидные – 2 шт., обычные круглые – 2 шт., помидоры черри – 10 шт., 1 луковица красная, зелень укропа и петрушки.
Для заправки: сок половины лимона, 1-2 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли. Растительное масло на ваш выбор.
Перловую крупу замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, крупу промыть, залить водой и варить 15 минут, воду слить, крупу снова промыть и, залив чистой водой, варить крупу до готовности, но так, чтобы крупинки не разварились, а сохранили форму. Помидоры помыть и порезать средними кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами, присыпать щепоткой сахарного песка, выдавить пару капель лимонного сока и как следует помять, добавить в салатник. Зелень мелко нарезать и тоже добавить в салат. Для заправки смешать все компоненты и чуть-чуть взбить вилкой, заправить салат и дать ему немного настояться.
Салат с черносливом и сельдереем
4 стебля сельдерея, 100 г чернослива, 30 г арахиса соленого, 25 г кешью, зелень кинзы и петрушки, 1,5 ст. ложки сока лимона, 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Стебли сельдерея очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками. Чернослив нарезать соломкой. Соленый арахис и кешью, примерно в равном соотношении, порубить. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Все составляющие смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Дать салату настояться и пропитаться в холодильнике 30 минут.
Овощи в собственном соку
Небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, растительное масло, специи.
На дно кастрюли или котелка налить растительное масло (1-1,5 см) и положить кольца лука, слегка его обжарить. Затем нарезанный кубиками кабачок, нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры, поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать капусту, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивать. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать картофель, лук, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.
Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Паштет из фасоли с грибами
1 стакан красной фасоли, грибы 200-300 г, 1 луковица, 1/2 пучка кинзы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, 1 ч. ложка сахарного песка.
Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огонь, варить до готовности (после первых 15-ти минут кипения слить воду, залить свежую, добавить сахарный песок и варить до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом огне пару минут. Остудить. Отварную фасоль с кинзой и растительным маслом измельчить в блендере и взбить в нежное пюре. Добавить грибы и снова измельчить, но уже так, чтобы небольшие кусочки грибов ощущались при еде. Досолить и доперчить по вкусу. Подсушить в тостере злаковый хлеб или хлеб с отрубями и приготовить себе парочку бутербродов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

56 + = 58