Губерния

Вернем детство!

Четвертого апреля областная библиотека имени Герцена встречала гостей со всей области. В этот день состоялся «круглый стол» с представителями попечительских советов детских домов и школ-интернатов. Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта ПФО «Вернуть детство», направленного на поддержку детских домов и социальную адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей.
Во встрече приняли участие руководители интернатных учреждений, представители организаций, благотворительных фондов, волонтерских организаций, Вятской торгово-промышленной палаты.
– Вопросы социальной защиты детей-сирот, решение проблем социального сиротства в настоящее время являются чрезвычайно актуальными, – сказал, обращаясь к собравшимся, главный федеральный инспектор по Кировской области Ф.И. Юсупов. В первую очередь, эта работа должна быть ориентирована на создание благоприятных условий для успешной интеграции детей-сирот в обществе в качестве его полноценных членов. Именно деятельность попечительских советов является одной из наиболее эффективных форм участия общества в решении данных вопросов, в управлении социальными учреждениями. Подтверждением тому является то, что, начиная с 2010 года, данному вопросу посвящался отдельный блок послания Президента РФ Федеральному Собранию.
Начальник отдела специального образования и соцзащиты детей и подростков областного департамента образования И.В. Сысуева подтвердила: всесторонняя поддержка детей-сирот, в том числе через взаимодействие с попечительскими советами, является приоритетным направлением работы департамента. Поэтому такие встречи по решению вопросов развития попечительского движения, обмену опытом, должны стать традиционными.
В представленном на «круглом столе» докладе департамента образования было отмечено: в соответствии с поручением Президента РФ в Кировской области попечительские советы созданы и работают в 18 учреждениях для детей-сирот и объединяют 200 попечителей. В состав советов входят представители региональных служб и ведомств, предприятий и организаций, руководители районов, специалисты управлений образования, соцзащиты, представители общественных организаций, частные предприниматели. 
Все попечительские советы работают как органы общественного самоуправления и действуют на основании Устава образовательного учреждения и Положения о попечительском совете.
У каждого совета разработан план работы, определены основные направления деятельности, при этом акцент делается не только на предоставлении материальной помощи, но и воспитании духовно-нравственных, военно-патриотических, трудовых ценностей, подготовке к осознанному выбору профессии и дальнейшему трудоустройству выпускников. 
В 2011 году департамент образования провел методический совет по освещению нормативных и методических материалов для организации деятельности попечительских советов, встречу-чествование попечительского совета Спас-Талицкого дошкольного детского дома – победителя конкурса проектов попечительских советов ПФО в 2010 году, областного конкурса проектов попечительских советов «Мы вместе!» Работа проводилась совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Кировским отделением Российского детского фонда.
Если в первом региональном конкурсе проектов приняли участие только четыре попечительских совета, то в 2012 году во втором конкурсе попечительских советов приняли участие уже 16 из 18 учреждений для детей-сирот. Победителями конкурса признаны попечительские советы Спас-Талицкого детдома (Оричевский район), специальной (коррекционной) школы-интерната № 1 (г. Киров), специального (коррекционного) детского дома № 1 «Надежда» (г. Киров). Номинациями конкурса («За постинтернатное сопровождение», «За участие в судьбе каждого ребенка», «За развитие материально-технической базы» и др.) отмечены девять попечительских советов. Второй региональный конкурс стал площадкой для широкого обмена опытом работы попечительских советов, оценкой их деятельности. По итогам конкурса создана единая информационная база действующих попечительских советов. 
В ходе первой областной встречи попечительских советов детских домов и школ-интернатов для детей-сирот обсуждены итоги деятельности советов, перспективные планы дальнейшей работы. Своим опытом и конкретными достижениями поделились члены попечительских советов и руководители учреждений для детей-сирот. По итогам встречи планируется выпустить буклет о прошедших областных конкурсах попечительских советов, дать старт третьему конкурсу в 2013 году, привлечь к работе попечительских советов новых партнеров.

Полет – нормальный

С 1 апреля в области стартовал проект региональных авиаперевозок. Из г. Кирова начаты рейсы в Пермь, Нижний Новгород, Ижевск, Уфу. Со временем авиамаршруты свяжут Вятку с 10 регионами Приволжского федерального округа: из г. Кирова будут курсировать авиарейсы в Пермь, Нижний Новгород, Ижевск, Уфу, Казань, Самару, Оренбург, Пензу, Саранск, Саратов.
Пресс-центр правительства Кировской области 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru