В Адышево «зацвели» хризантемы

В селе Адышево состоялась выставка народных промыслов. Свои работы на всеобщее обозрение в актовый зал «Агрофирмы «Адышево» предоставили 25 взрослых и 19 школьников.
Много разнообразной сувенирной продукции продается теперь в магазинах, причем выпущенной далеко за пределами России. А где же свои мастера-умельцы? Чем хуже заморских поделки, созданные собственными руками? Ничем – подумали ветераны Таисия Митрофановна Пушкарева и Раиса Яковлевна Давыдова и решили организовать выставку народных промыслов.
Первый год женщины-активистки уговаривали односельчан, чтобы те не стеснялись показать творческие поделки, а затем полными сумками тащили экспонаты в выставочный зал. Зато теперь, три года спустя, местные умельцы уже специально готовятся к грядущей выставке, придумывают, что бы такого интересного связать, сшить, вырезать из дерева, смастерить, вышить, чтобы удивить посетителей, которые, особенно в первые дни работы выставки, просто валом валят. А как же: поделками можно не только любоваться, но и купить. А если не достанется, то и заказать понравившееся изделие самому мастеру. Например, шесть детских добротных стульчиков, сделанных Анатолием Федоровичем Шабардиным и расписанных его женой Галиной Ивановной, раскупили сразу, да и не хватило еще. Образовалась очередь и за картинами, написанными Юрием Викторовичем Скопиным.
Сколько талантливых людей живет в Адышево! Надежда Дмитриевна Фаттахова – портниха ателье «Золушка» в Кирове. Хоть и живет на территории Адышевского сельского поселения в деревне Полом третий год, но свои рукотворные произведения принесла только нынче. Специально по этому случаю накануне вечером сшила несколько сумок из ткани с удобными укрепленными ручками. Ее изделия в стиле пэчворк никого не оставляют равнодушным. Умению особенным образом складывать разноцветные лоскутки ткани она училась пять лет. А шить руками коврики, похожие на распустившиеся хризантемы, научилась по телевизору. Рассказывает, что разноцветные кругляши очень нравятся малышам-грудничкам: они могут часами разглядывать каждый лепесток, перебирая их непослушными пальчиками. А еще Надежда Дмитриевна сделала небольшое открытие: занятие шитьем различных цветных изделий исправляет зрение. Вышивкой картин нитками она занималась всегда. Но как только в продаже появился качественный чешский бисер, душа навсегда была отдана ему. Необычайной красоты иконы, сверкающие радужными искрами, обожают брать с собой водители-дальнобойщики. 
Шитье кукол-оберегов – еще одно увлечение мастерицы. Про них она знает все. Кукла вебская бережет пару, не пускает разлучницу в дом. Есть куклы, которые помогают, чтобы в семье ребенок появился. Куклы – на скрепление отношений молодых для счастливых браков. И всем всегда объясняет, что нельзя одну куклу сажать на свадебную машину, как это иногда делают молодожены, нужно, чтобы всегда была пара – мальчик и девочка.
Все участники выставки, благодаря спонсорской помощи профсоюзного комитета сельхозпредприятия, самой «Агрофирмы «Адышево», частного предпринимателя В.С. Агапшука, администрации сельского поселения, на память получили грамоты и сувениры.
«Приятно осознавать, какие талантливые у нас односельчане! Спасибо за золотые руки, что не дают умереть промыслу и даже обновляют его! Спасибо устроительницам выставки за возможность полюбоваться рукодельной красотой», – написали благодарные посетители выставки в книге отзывов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 53

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru