Горячая профессия Александра Горячкина

После армейских лет службы котельничанин Александр Горячкин долго с будущей профессией не тянул. Он и еще четверо его друзей твердо решили стать пожарными и отправились поступать в Ивановское пожарно-техническое училище.
Там курсант Горячкин, что называется, отведал пороха – наравне с опытными пожарными принимал участие в борьбе с огненной стихией. Из стен училища в 1988 году он, уже будучи в звании лейтенанта, поступил в распоряжение пожарной охраны поселка Оричи.
И практически с первого своего дежурства отправился на тушение пожара, однако тот вызов оказался ложным. Как помнит Александр, было это в Монастырщине. О мнимых пожарах хулиганы нередко сообщают и сейчас, ни на минуту не задумываясь, что вот это драгоценное время так необходимо, случись на самом деле беда.
Только тот, кто никогда здесь не работал, скажет, что пожарным быть легко. На самом деле, эти люди ждут сигнала всегда. Быть в таком напряжении – пожалуй, самое непростое в профессии. Другое – это почти постоянно находиться рядом с трагедией, когда огонь не щадит дома, людей, особенно детей.
Несчетное количество раз слышал Александр Горячкин сигнал «Тревога!» Порядка 60 пожаров в год тушат оричевские пожарные, и каждый раз начинается все сначала: за несколько секунд надеть «боевку» и, заскочив в машину, мчаться туда, где бушует пламя, где кто-то надеется лишь на них одних – бойцов пожарного расчета.
– Уже на месте действуем по ситуации, – говорит Александр. На его памяти крупные пожары, когда горел торфобрикетный завод Пищальского торфопредприятия, мебельная фабрика в Быстрягах.
…Когда слышен вой сирены пожарной машины, в первую очередь всегда думается: что-то горит. И только семьи пожарных волнуются, переживают за судьбу бойцов, близких им людей, это им сейчас стоять на пути огня. Александра Горячкина дома с нетерпением ждут жена и двое сыновей.
Героями себя не считают. Скромно и немного говорит о своей работе и майор Александр Горячкин. С 2004 года пенсионер, но профессии пожарного, которой отдано двадцать лет, предан до сих пор. Вольнонаемный сотрудник ПЧ-44, сейчас Александр Алексеевич водитель автолестницы. Точнее выразиться, машина находится на его обслуживании, а в остальном – он, как и прежде, огнеборец, готовый по сигналу «Тревога!» мчаться со своими товарищами туда, где бушует пожар, где надеются только на них.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 68 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru