Губерния

Основные права и обязанности граждан в сфере ЖКХ

В соответствии с Перечнем поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг департамент жилищно-коммунального хозяйства Кировской области разъясняет основные права и обязанности граждан в сфере ЖКХ.
Основные права:
В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ:
– собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования;
– собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании;
В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников жилья относится:
– принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;
– принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
– выбор способа управления многоквартирным домом;
– принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.
В соответствии с пунктом 33 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила) потребитель имеет право на:
– беспрепятственное и бесперебойное получение коммунальных услуг в необходимых объемах, не причиняющих вреда жизни, здоровью и имуществу;
– снижение платы за жилищные и коммунальные услуги в случае их некачественного, неполного или несвоевременного предоставления, на прекращение оплаты коммунальных услуг за время перерывов, превышающих установленные сроки;
– принятие решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета;
– получение от исполнителя сведения о правильности начисления, предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги.
Основные обязанности:
В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ:
– собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения;
– собственник жилого помещения обязан поддерживать занимаемое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с пунктом 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, определяется на общем собрании собственников помещений.
В соответствии с пунктом 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ по содержанию общего имущества, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. В соответствии с пунктом 34 Правил потребитель обязан:
– сообщать в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу при обнаружении неисправностей, пожара и аварий во внутриквартирном оборудовании, внутридомовых инженерных системах, а также при обнаружении иных нарушений качества предоставления коммунальных услуг;
– информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений;
– при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать показания исполнителю.
В соответствии со ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники жилых домов, помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Способы реализации прав и обязанностей граждан в сфере ЖКХ 
В соответствии с пунктом 31 Правил:
– потребитель имеет право на направление жалоб, заявлений, требований и претензий к исполнителю;
– обращение к исполнителю с целью проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, оформления и предоставления акта проверки, акта об устранении выявленных недостатков;
– обращение к исполнителю с целью изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;
– обращение к исполнителю с требованием о возмещении убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 2 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» гражданин имеет право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, должностным лицам.
В соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса РФ гражданин имеет право на восстановление своих нарушенных жилищных прав в судебном порядке.

«Отдых Нового Поколения», или «Добро пожаловать в «ВЭЛ»

Вятский экономический лагерь – это ежегодный проект для школьников всех возрастов, реализуемый учебно-деловым молодежным центром «Бизнес-инкубатор» в рамках Федеральной программы «Ты – предприниматель», а в 2013 году получивший поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Проект включает мероприятия по организации активного отдыха, оздоровления и программ по обучению подростков.
Главная цель «ВЭЛ» – это не просто летний отдых, это целый мир, который создают сами участники проекта, где каждый сможет познакомиться на практике с бизнес-процессами, основами экономики и права. Это уникальный шанс для каждого проявить себя и узнать, в какой области ваш ребенок наиболее талантлив, и развивать этот талант.
«ВЭЛ» дает правильное направление в личностном развитии ребенка. Увлекательные ролевые модели игр помогут ребятам не только научиться адаптироваться к реальным ситуациям, но и менять их и управлять ими.
В этом году летняя смена «ВЭЛ» пройдет с 8 по 26 августа 2013 года. На территории базы ДОЛ «Белочка» – Кировская область (Слободской район, с. Ильинское).
Принять участие может любой желающий от 13 до 18 лет. Стоимость путевки: 16 000 рублей – для ребят 16-18 лет, 7800 – от 13 до 15 лет включительно. Ребята от 15 до 18 лет могут принять участие в конкурсе и выиграть льготную путевку стоимостью всего 3500 рублей, которые возможны благодаря активному участию в проекте наших партнеров (Холдинговая компания «Движение», правительство Кировской области, управление по делам молодежи Кировской области).
Конкурс проходит в два этапа. Первый этап продлится до 2 июня – необходимо прислать заявку на участие и пакет необходимых документов. Второй этап – это собеседование, где будет происходить отбор участников проекта «ВЭЛ».
Всю дополнительную информацию об участии в проекте вы можете узнать на сайте www.binc.kirov.ru – в разделе «Вятский экономический лагерь» или позвонить по телефону (8332) 21-77-47. Адрес учебно-делового молодежного центра «Бизнес-инкубатор»: 610017, г. Киров, ул. Герцена, 56.

Разберутся в каждом факте выявленных нарушений

24 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде Михаил Бабич на заседании президиума Коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе заслушал оценки руководителей правоохранительных структур регионов состояния законности и правопорядка при использовании финансовых средств в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Проблемы в сфере ЖКХ в настоящее время являются одними из самых актуальных.
Напомним, что 16 апреля на совещании в Калмыкии Президент России Владимир Путин выступил с жесткой критикой в адрес губернаторов в связи со срывом сроков подготовки региональных программ по переселению людей из аварийного жилья. Из-за нарушения сроков реализации региональных адресных программ приостановлено выделение финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В число регионов, нарушивших свои обязательства по расселению и проведению капремонта, попали и регионы ПФО: Республики Чувашия, Удмуртия, Пермский край и Ульяновская область. Самыми распространенными преступлениями по-прежнему являются мошенничество и присвоение вверенного имущества, на их долю приходится более 77% возбужденных в ПФО уголовных дел.

Лов рыбы запрещен

Состоялось расширенное межведомственное заседание областного рыбохозяйственного совета. В его работе приняли участие представители территориальных органов УМВД, МЧС, линейного отдела МВД России на транспорте, отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а также представители общественных организаций, областных центров охраны и использования животного мира и охраны окружающей среды и природопользования.
Как сообщили в областном управлении охраны и использования животного мира, главной темой повестки стала готовность ведомств к весенне-нерестовому периоду.
Для обеспечения естественного воспроизводства и сохранения рыбных запасов в рыбохозяйственных водоемах региона правительством области принято распоряжение № 94 «О весенне-нерестовом периоде 2013 года». В соответствии с распоряжением с распаления льда до 10 июня запрещен лов (за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста).
На территории муниципальных районов и городских округов к началу весенне-нерестового периода должны быть изданы распоряжения с целью активизации работы по охране окружающей среды, в том числе на водных объектах общего пользования, расположенных на подведомственных территориях.
Разработаны правовые и методические рекомендации для руководителей муниципальных образований по формированию и организации работы межведомственных оперативных групп, осуществляющих охрану водных биологических ресурсов на акваториях водных объектов в районах области.
В работе межведомственных оперативных групп будет задействовано свыше двухсот человек, уточнили в управлении.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru