Спрашивали? Отвечаем! Культура «по-стрижевски»

Когда спрашивают, какие у вас в районе крупные населенные пункты, то сразу слышишь ответ от любой инстанции: Оричи, Стрижи, Мирный. А если спросить, где можно отдыхать жителям вечерами и в праздничные выходные дни, про Стрижи никто ничего не скажет, правда, если назовут, то только «Каламбур» и еще какое-нибудь увеселительное заведение.
А ведь у нас в поселке Стрижи много молодежи, и им негде проводить свободное время, вот и появляются неприятные сигналы в полицию о неправильном поведении подростков. Не пора ли задуматься, что это большая проблема в воспитании детей. В поселке есть и активные люди, есть музыканты, певцы и танцоры, но где всем этим заняться?
Когда-то был в Стрижах клуб, и работал он неплохо, начали пристрой к нему делать. Но пришла перестройка – и все стало умирать, умер и клуб, и сейчас стоит он в унынии с заколоченными окнами, позабыт и позаброшен, а дети играют в разрушенных домах, начали в подвалах прятаться, курить. И это в год культуры! Мне, да и многим жителям непонятно такое отношение к поселку со стороны района и области. В чем провинились жители, лишившись места, где можно было бы пообщаться, отдохнуть.
Наверное, необходимо или восстановить клуб, или построить новый, который кто-то из руководства района да и из обладминистрации обещают уже не первый год построить. Хотелось бы услышать об этом от руководства, но не с ссылкой на отсутствие денежных средств.

В. Кислицын, п. Стрижи

Отвечает глава Оричевского района Вадим Рамильевич Нургалин:
– Спасибо Вам за неравнодушие к проблемам поселка, а особенно – к культуре. Но прежде чем ответить на поставленный вопрос, обозначу ряд моментов.
Поведение подростков в первую очередь зависит от воспитания в семье, в образовательных учреждениях, а также от самого общества, в котором они растут. У меня нет данных, что наличие Дома культуры активно влияет на снижение правонарушений несовершеннолетних (пример тому – Оричи, Мирный). В Стрижах замечательно работают школа искусств, библиотека, но не думаю, что в них занимается большинство «трудных подростков». В поселке Левинцы и селе Адышево также существует проблема – отсутствие Дома культуры.
Администрацией района, начиная с 2008 года, не прекращается поиск решения по обеспечению населения поселка Стрижи услугами в сфере культуры. С проектом реконструкции клуба, разработанным ОАО «Силикат», мы участвовали и прошли отбор в конкурсе объектов социальной инфраструктуры из областного фонда муниципального развития в 2009 году, но в связи с начавшимся кризисом денежные средства нам не выделили. 
При обследовании старого здания клуба пришли к выводу, что восстановление и реконструкция его экономически нецелесообразна. Поэтому решено искать возможность строительства нового здания. Нами изучается опыт соседних районов, других регионов. Есть предложения по приобретению существующих зданий. 
В последний визит в район заместителя председателя правительства области А.А. Галицких мною обозначалась проблематика поселка. В настоящее время в правительстве области рассматривается вопрос о создании многофункциональных культурных центров в муниципальных образованиях, и мы надеемся на попадание в данный проект.
Еще раз благодарю Вас за неравнодушие и понимание проблем своего поселка, со своей стороны мы делаем все возможное для решения существующей проблемы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 10

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru