Юбиляр районного масштаба

Сегодня наше повествование о человеке, чья жизнь на протяжении многих лет была неразрывно связана с жизнью района. Да что говорить, связана и сейчас. Он продолжает активную общественную деятельность, уже не в качестве официального лица, а мудрого наставника, способного подсказать, помочь в нужную минуту.
Человек-эпоха, он на протяжении двух десятков лет стоял у руля административной единицы с таким родным для нас именем – Оричевский район. Это на годы его деятельности в качестве главы района пришлись и лихие девяностые, и начало эры химразоружения… Кстати, он автор фразы, ставшей впоследствии крылатой и прочно вошедшей в обиход оричан: «У нас есть одна партия, имя ее – Оричевский район».
Вячеслав Федорович Смирнов. В недавнем прошлом глава района, вот уже три года он заслуженный пенсионер. Как поживает Вячеслав Федорович сегодня? Но не только этот вопрос и праздное журналистское любопытство заставили нас встретиться с экс-главой района. 3 июня Вячеслав Федорович отметил красивую дату – 65-летний юбилей.
Ссутуленная спина, шаркающая походка – таким вы никогда не увидите Вячеслава Федоровича. Как всегда, безукоризненный костюм, отутюженная рубашка. Подтянутый и даже, будто помолодевший, он рассказывает о своей жизни в новом для себя статусе: «С осени – рыбалка, летом – грибы, ягоды. Опять же огород. Стараюсь сейчас наверстать упущенное. Во время трудовой деятельности некогда было всем этим заниматься. Ведь у главы района нет ни выходных, ни отпусков. Работа круглые сутки. Всегда должен быть на связи».
А уж трудных моментов, поверьте, в жизни хватало. «Сейчас все чаще вспоминаю перестроечные годы, – рассказывает Вячеслав Федорович. – Люди не получали зарплату. В приемной толпилось по 30 человек, детей приносили: «Корми!» И ведь не просто выжили тогда, а сумели спасти район благодаря нашей команде, сельхозпредприятиям. А как тяжело было убедить людей в необходимости строительства завода по уничтожению химоружия. «Пусть лежит», – требовали многие, не понимая возможности возникновения аварии. И опять-таки вместе смогли переломить ситуацию. Зато сейчас есть рабочие места, построены дома, отремонтированы дороги…»
Как удалось пережить такие моменты, не упасть духом, выстоять? Даже сильному плечу важен надежный тыл. Место, где тебя всегда поймут и примут, успокоят, а может, и чуточку пожалеют. Рядом с Вячеславом Федоровичем все эти годы неотступно его вторая половинка – Алевтина Николаевна. Это благодаря ей не угасает уют семейного очага, благодаря ей есть теперь возможность гордиться успехами детей и внуков. Старший Андрей (его мы знаем как Андрея Вячеславовича Смирнова, директора «Коммунсервиса») уже семь лет успешно возглавляет предприятие, вместе с женой воспитывают двоих детей. Младшая Таня – Татьяна Вячеславовна – преподаватель музыкальной школы, незаменимый концертмейстер, участница духового оркестра. А главное, мама троих детей.
…Двое детей, пятеро внуков, любимая жена. Все эти люди обязательно снова соберутся за праздничным семейным столом и будут говорить красивые слова поздравлений. Не потому, что надо, а потому, что папа, дед, муж и просто хороший человек.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 82 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru