Трезвый взгляд

Вот он, пухлощекий улыбающийся малыш, бежит навстречу маминым объятиям… А вот и первый класс… Выпускной… Как быстро бежит время.
Каждый родитель стремится воспитать ребенка хорошим, честным человеком. Но порой в одночасье приходит понимание: все надежды и мечты начинают рушиться. Вот он уже поздно возвращается домой с запахом сигарет, алкоголя, хамит… Переходный возраст? Пройдет? Наверное, бывает и так. У Андрея все сложилось иначе.
Говорят, что вся наша жизнь, ее ценности закладываются в семье. У Андрея было счастливое детство: рядом мама и папа, подрастал младший братишка. Андрей озорной, подвижный, как все мальчишки, увлекался спортом: бокс, фехтование, туризм. Окончив девять классов, поступил в училище. Получил профессию пекаря. Потом армия: разведрота, миротворческие силы.
Высокий, видный, общительный. Казалось, вся жизнь на ладони – иди и бери. После армии сразу же нашлась и работа по профессии – устроился на булочно-кондитерский комбинат. Переломный момент начался именно тогда, когда, вроде бы, жизнь уже впала в спокойное русло.
«Крутая» компания, легкие деньги, внимание девушек, алкоголь… Сидя в ресторане, Андрей думал, что ему никогда не упасть с возведенного самим же собой пьедестала. Ошибся. Разбой. Следствие. Тюрьма. Так жизнь стремительно пошла под откос. Выйдя на свободу, незаметно для себя стал больше и больше выпивать. Запои длились уже по несколько недель, перерывы – все короче и короче.
В 2007-м новый тюремный срок. Уже на три года. В 25 лет, оказавшись за колючей проволокой, Андрей понял, что это дно. Дальше падать некуда, а выкарабкаться нет сил. В это время дома его ждала любимая девушка. Подав заявление в загс, молодые люди не успели расписаться – Андрей попал за решетку. А Надежду не испугало и это. Как-то так устроена женщина: верит, что именно она сможет перевоспитать любимого. Поэтому надеялась и ждала. Молодые даже сыграли свадьбу. Там, в колонии. Романтики в этом мало, но любящее сердце примет все.
Прошло три года. На свободе оказалось: не так-то просто отвязаться от старой компании, и жизнь закрутилась по старому сценарию. Не выдержав пьяных скандалов, жена ушла из дома.
Однажды мама, встретив подвыпившего сына, привела его в церковь: Бог поймет и простит. А Андрею легче не стало. Поняв, что не сможет сам бороться с пагубной привычкой, решил прибегнуть к помощи специалистов. Так попал в реабилитационный центр города Кирова. Сорок дней с ним работали врачи, психологи. И вроде бы все начало вставать на свои места. Ведь головой понимал, так продолжаться не может… Вернулся домой – и снова срыв. Страшный запой и первый тяжелый приступ эпилепсии.
В дни короткого просветления, стремясь уйти от болезни, искал в Интернете адреса реабилитационных центров, где ему могли оказать действенную помощь. Отсюда узнал и о «Новой жизни». Поначалу немного пугали спартанские условия, аскетический образ жизни, но, увидев все в реальности, понял, что сможет здесь не только победить свое пристрастие, но и помочь таким же людям. 
Со дня его появления в центре прошло чуть больше года. Срок реабилитации завершен, но Андрей не торопится уезжать. Здесь он работает, здесь же нашел верных друзей, но важнее то, что понял – теперь он может протянуть свою руку помощи другим людям.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru