Борщевик вызывает ожоги

Листья, корни, стебель и плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу они в сотни раз увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка, в обычной ситуации безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги первой–третьей степени.
Чтобы обжечься борщевиком, достаточно потрогать его. Причем, в отличие от крапивы, сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появится позже, возможно, даже через сутки. Между тем время будет упущено. Поэтому, если вы подозреваете, что могли обжечься борщевиком, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение кожи), не ждите, что они пройдут. Принимайте меры:
– Если вы прикоснулись к борщевику, то сразу защитите пораженные участки тела от солнечных лучей минимум на двое суток.
– Тщательно промойте участок тела водой с густой мыльной пеной.
– Обработайте слабым раствором марганцовки или приложите примочку из раствора фурацилина.
– Можно смазать пораженные места средством от ожогов («Пантенолом» или любыми другими).
Врачи советуют не трогать небольшие пузыри, на которые можно наложить асептическую повязку. Если же пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, то следует обратиться к врачу. В тяжелых случаях ожогов от борщевика, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно. 
– Реакция на контакт с борщевиком индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей, – отмечают в департаменте здравоохранения. – Один из способов защиты от ожога – плотная одежда. А еще лучше не прикасаться и вообще не подходить к этому растению. Правда, для этого нужно как минимум избавиться от него в местах вашего пребывания.
Ольга Бахтина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru