В областном Заксобрании

Дни Нолинского района в ОЗС
В рамках Дней Нолинского района в Законодательном Собрании области прошла презентация территории.
Открывая мероприятие, глава района Н.Н. Грудцын, рассказал о выдающихся земляках-нолинчанах, архитектуре, достижениях системы образования района, промышленности и ее продукции, продвигаемой на рынки соседних районов и областей. Он пригласил всех гостей выставки на ежегодный фестиваль актерской песни «Шар голубой», посвященный народному артисту СССР Б.П. Чиркову.
В своем выступлении спикер ОЗС А.М. Ивонин рассказал о той работе, которую в последние два месяца провели совместно депутаты Заксобрания области и депутаты представительных органов Нолинского района. Нолинчане побывали в Кирове, кировчане дважды выезжали в район – в Аркуль и Нолинск. Только совместной работой депутатов всех уровней, правительства области, подчеркнул А.М. Ивонин, можно решить проблемы, стоящие перед Нолинским районом, перед всеми жителями нашей области.
В рамках пленарного заседания ОЗС, на котором присутствовала делегация нолинчан, с днями Нолинского района были связаны два выступления: главы района Н.Н. Грудцына и депутата ОЗС по Нолинскому избирательному округу № 11 М.В. Лихачева.
Н.Н. Грудцын доложил депутатам об истории района, его развитии, проблемах и достижениях. М.В. Лихачев основное внимание уделил сотрудничеству Собрания с муниципальными образованиями.
В принятом по итогам проведения Дней Нолинского района в Законодательном Собрании области постановлении депутаты постарались отразить свое видение путей решения проблем района: необходимость строительства и ремонта детских дошкольных учреждений, развитие системы школьного образования, строительства здания хирургического отделения в Нолинске и передачу в собственность области медицинского центра поселка Аркуль, совершенствования системы выделения леса многодетным семьям.
После завершения работы пленарного заседания у нолинчан состоялась еще одна встреча с председателем ОЗС, на которой были подведены итоги Дней и намечены планы дальнейшей совместной работы.
Аграрный комитет: водоснабжение, урожай, земля…
в рамках июльской сессии Законодательного Собрания области состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий.
Депутаты обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 23.2 и 29 Закона Российской Федерации «О недрах». Это инициатива депутатов Костромской областной Думы. Законопроектом предлагается исключить необходимость государственной экспертизы запасов питьевых и технических подземных вод с объемом добычи до 500 м3/сутки. Аграрный комитет ОЗС предлагает поддержать инициативу костромских коллег. Ведь проблема огромных затрат администраций небольших населенных пунктов и сельхозпредприятий на организацию водоснабжения очень остро стоит и в нашем регионе. Депутаты Собрания уже выходили в Госдуму и с собственными предложениями по решению вопроса.
Комитетом была заслушана информация департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области о финансировании агропромышленного комплекса области за 1 полугодие 2013 года по направлениям бюджетной поддержки и в разрезе районов. В основном это финансирование осуществляется планомерно. Также депутатами была обсуждена другая проблема – погодная. Уже сейчас очевидно, что и в 2013 году определенный недобор урожая будет. Это связано с тем, что мало дождей. И если даже они пройдут во второй половине июля, ситуация не сможет выправиться…
Еще один контрольный вопрос комитета – информация департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области о реализации Закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия».
Отмечено, что наш регион одним из первых в России занялся проблемами биологизации на законодательном уровне, и на сегодня эту работу комитет в целом признал нормально идущей. Хотя, разумеется, закон будет реализовываться еще долгие годы, главное, чтобы под него выделялось финансирование, чтобы аграрии были заинтересованы в улучшении вятского поля.
Материал подготовлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru