Райский уголок

Дом Пономаревых в с. Быстрица издалека привлекает внимание обилием цветов, в которых он просто утопает: лилии, люпины, дельфиниум, флоксы, пионы, иберис, вьющаяся сирень, хризантемы, мезембриантемум… все их просто не перечесть.
А вот и сами хозяева дома. Зоя Васильевна родом из этого села, здесь окончила восьмилетнюю школу, потом в Халтурине (ныне Орлов) – педагогическое училище. Свою жизнь она посвятила работе с младшими школьниками. Цветы любила всегда, но по-настоящему стала заниматься цветоводством, когда вышла на заслуженный отдых. Василий Александрович – ветеран подразделения особого риска, служил на Семипалатинском полигоне. Человек он очень активный и без дела сидеть не может. Его руками в доме и на участке сделано очень многое.
…Когда в семье Зои Васильевны и Василия Александровича Пономаревых родился сын Александр, и молодым вскоре выделили отдельное жилье. Позднее семейное счастье пополнилось дочкой. Уже тогда супруги задумались, как лучше обустроить участок у дома…
И только с появлением внуков возникла идея построить у дома детскую площадку. Задуманное постепенно воплотилось в симпатичный домик для малышей, детские качели, карусели. Когда внуки стали подрастать, дед стал размещать на площадке спортивные снаряды, а бабушка украшала окружающее у дома пространство цветами. Супруги часто обсуждали свои идеи для участка. Например, они решали, какую беседку им построить – открытую или закрытую. Пришли к компромиссу: расписная беседка получилась закрытая, но с широкими окнами. У хозяйки летом внутри этого помещения стоят на полках горшки с различными комнатными цветами. Тут же можно посидеть за столом, побеседовать, попить чай, удобно откинувшись на подушки. Рядом с беседкой – бассейн для купания с лесенкой и горкой. Поодаль – еще один бассейн немного другой конструкции. На емкостях для воды нарисованы сказочные герои. И всюду цветы, цветы…
— Раньше выращивала до 80-100 кустов одних только георгинов, — говорит Зоя Васильевна. – Сейчас их поменьше, но стараюсь ежегодно высаживать какие-то новые цветы. Когда вышла на пенсию, времени для цветоводства-огородничества стало больше. Решила вести тетради, где записываю свои наблюдения за всеми сортами и видами цветов: когда посеяла, высадила в грунт, какова высота стебля, какой величины цветок и многое другое. Также отдельная тетрадь для наблюдения за овощами — высадка, уборка, сорта. Некоторые семена приобретает для меня дочь Ольга. Она живет в Сургуте, но каждое лето с мужем и сыном приезжает в гости. Дочь и помогает оформлять участок, электролобзиком выпиливает декоративные заборчики для цветников. Зять же сделал красивую кормушку для птиц, сарайчик для садового инвентаря из фигурно вырезанных досок. Ольга – рукодельница, она шьет, вяжет, вышивает, да и вообще творческая натура. В свое время она окончила Кировский колледж культуры по специальности хормейстер, играет на пианино, аккордеоне. Вела какое-то время в школе внеклассную работу, работала в детском саду, а сейчас – диспетчер в пожарной части. Но не оставляет свое увлечение ландшафтным дизайном.
Нынче муж сделал еще турник для спортивных тренировок старшего внука Артема, который приезжает к нам на каникулы из Кирова. Есть для него у дома и брусья, и груша боксерская.
Семья Пономаревых собирается в полном составе в основном на важные даты, а в этом году у Зои Васильевны и Василия Александровича их три: два юбилейных дня рождения (им обоим исполнилось по 60) и 40-летие совместной жизни, которое они будут отмечать в ноябре.
«Райский уголок» — так называют многие односельчане дом Пономаревых. Это действительно так. Ведь рай – это место, где поселились счастье и красота.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 33

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru