В садах созрели яблоки

19 августа Яблочный Спас. Это второй Спас, следующий за Медовым. В этот же день большой церковный праздник – Преображение Господне. Полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, угощать ими людей.
Это первые осенины, и в народе замечали, что после 6 (19 августа) ночи становятся намного холоднее. «Какой второй Спас, такой и январь».
В старину все верующие непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
Практически у каждого на усадьбе росли яблони. И порой не одно-два деревца, а целый сад. По весне он утопал в белом цвету, к осени наряжался наливными яблочками. А какой аромат разносился, когда хозяйки варили душистое, янтарное яблочное варенье.
У оричанки М.В. Марковой тоже есть яблонька. «Когда переехали в дом, то дерево уже росло там, — рассказывает Марина Витальевна, — были и другие яблоньки, но нам их пришлось убрать. А эта каждый год радует своими плодами».
Небольшие, зеленые и с красным бочком. Не жалеют Марковы своих яблок для знакомых и друзей. Марина Витальевна делится ими с коллегами из детского сада «Сказка», где она работает музыкальным руководителем.
Блюда из яблок полезные – это тоже известный факт. В семье Марковых любят яблочный сок, который готовят с помощью соковарки, а также варенье и компоты. Очень вкусными они получаются у Марины Витальевны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 71

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru