Чтобы не было пожаров

21 августа в деревне Полом Адышевского сельского поселения cгорела баня. Это был пятый пожар за 2013 год. Владельцы сгоревшей бани – пожилая пара из Кирова. Сейчас основное население близлежащих к селу деревень – дачники. Они часто без присмотра жгут костры, топят бани. В итоге – беда.
Финансирование местного бюджета является подушевым, то есть на зарегистрированное по месту жительства население. На пожарную безопасность выделяют по 10 рублей на человека. Это около
16 000 рублей в год. Но администрации поселения приходится увеличивать финансирование на эту статью за счет перераспределения собственных доходов. В итоге на каждого жителя в рамках пожарной безопасности расходуется 42 рубля. Задумайтесь: из-за несоблюдения жителями правил пожарной безопасности из местной казны уходят деньги, которые могли бы уйти на благоустройство.
Дачников на территории деревень Адышевского сельского поселения в разы больше чем местного населения. Например, в деревне Жданухино из 43 дворов, местные жители живут только в трех домах. В деревне Сивая 53 дома, а местных прописано в четырех. Получается, что бюджет поселения расходуется на горожан, отнимая скудные средства, отпускаемые на зарегистрированных в поселении. Хотелось бы, чтобы дачники не забывали об этом, берегли наши населенные пункты и помогали их содержать.
В 2012 году на пожарную безопасность потрачено из бюджета поселения 41 324,90 рубля. За тот год и текущий период этого приобретены огнетушители; светоотражающие знаки для обозначения пожарных водоемов и гидрантов в поселке Колос; произведен монтаж пожарной сигнализации в здании администрации. В феврале 2013 года смонтирована звуковая сигнализация стоимостью 45 000 рублей для оповещения жителей села при возникновении пожаров и иных чрезвычайных ситуаций. Опахивание населенных пунктов в местах примыкания к лесу обошлось в 6000 рублей. До 1 августа на выезд пожарной машины на тушение потрачено 8300 рублей, на заправку огнетушителей – 520 рублей. Итого на пожарную безопасность населенных пунктов с начала года ушло 59 800 рублей из местного бюджета.
В марте проверена исправность закрытого пожарного водоема и пожарных гидрантов в Колосе, изготовлены две рынды для оповещения, проведен инструктаж по соблюдению пожарной безопасности с индивидуальными предпринимателями, занимающимися заготовкой и переработкой древесины на территории поселения. На расчистку дорог в зимнее время в первом квартале уже ушло бюджетных денег 107 000 рублей.
В поселении и дальше будет проводиться профилактическая работа. Но хочется, чтобы каждый житель понимал, какая беда может случиться от халатного отношения к огню. Легче пожар предотвратить, чем его тушить.
А. Елкина,
глава администрации
Адышевского сельского поселения

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 34 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru