Кино крутила Валентина

Кино она обожала с детства. Бегала в местный клуб на все сеансы. Умудрялась пробираться даже на те, куда вход советским детям до 16 лет был строго запрещен.
Однажды в ее родной поселок Плотбище Малмыжского района привезли индийский фильм «Бродяга», в главной роли которого снимался знаменитый актер Радж Капур. Несовершеннолетних на просмотр не пускали. Зал был набит битком. В темноте, пробираясь между рядами, юная Валя, шепотом прося пропустить, неожиданно в очередном сидящем дяде узнала директора школы. Прошмыгнув мимо, она осталась неузнанной. А на следующий день на школьной линейке директор грозно вопрошал – кто из учеников посмел пробраться на киносеанс, который им смотреть запрещено?! Валентина не созналась. В противном случае последовал бы вызов родителей в школу и запрет посещать занятия несколько дней. «А что там было смотреть?! – смеется сегодня Валентина Ивановна Мошарова. – По современным меркам, та картина – для детского сада!»
Из-за большой любви к кино и выбрала девушка после семи классов профессию киномеханика. По направлению уехала из поселка в Калининград, где в то время учили на киномехаников. Получив специальность и прибыв в 1960 году в Оричевский район, уезжала на месяц в командировки в Зониху, Разбойный Бор, Верхолипово, Техникум, Опарино, Чуркины, Спас-Талицу – туда, где не хватало киномехаников. Если не было стационарных киноустановок, возила с собой легкособираемый переносной кинопроектор «Украина», а к нему прилагалось еще чемоданчика три груза: трансформатор, усилитель, громкоговорители, экран. Сама и билеты продавала: взрослые по 20 копеек, детские – по 5. С улыбкой вспоминает, что в Зонихе любители кино за неимением денег для расчета за сеанс приносили куриные яйца.
Когда в Оричах открыли кинотеатр «Юность», Валентина Ивановна вместе с другим киномехаником Н.Н. Мокеровой показывали в нем кино. Она до сих пор помнит, что первый фильм, который посмотрели оричане, назывался «Кер-оглы, или Сын слепого».
За 37 лет профессиональной деятельности Валентина Ивановна была и методистом, и директором кинотеатра, а когда в начале 90-х эту ставку сократили, то и администратором. Однако обязанности выполняла прежние – выписывала киноленты, изучала спрос населения, выполняя заявки зрителей. Всегда неизменными предпочтениями пользовались индийские фильмы. Порой приходилось стулья подставлять, чтобы вместить всех желающих в зал. Очень сожалеет о закрытии в 1994 году кинотеатра. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – цитирует Валентина Ивановна известные слова вождя пролетариата. Считает, что и сейчас оричане с не меньшим интересом, чем раньше, пошли бы в кино.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 72

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru