Быть учителем не мечтала

Листая старый свой альбом, Смотрю в знакомые мне лица И думаю я вновь и вновь: «Летят года, летят страницы…»
Это строчки одного из стихотворений, которое было написано учителем начальной школы поселка Оричи Татьяной Николаевной Кудрявцевой.
Действительно, годы летят. Кажется, совсем недавно приехала она работать в Оричевскую школу, а скоро уже исполняется четверть века ее педагогической деятельности.
После окончания школы в поселке Медведок Нолинского района поступила в Ленинградский институт холодильной промышленности, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить и вернуться в Киров. О профессии педагога никогда и не мечтала, хотя с девчонками в детстве в «школу» играла часто. Запомнились шутливые слова бабушки, оказавшиеся пророческими: «Тебе, внучка, только учителем быть, уж больно имя и отчество у тебя легко звучат».
И вот в 1990 году после окончания Кировского педагогического училища учитель начальных классов Татьяна Николаевна приехала в Оричи, которые стали для нее родным домом. Здесь родились дети – дочь Олеся, окончившая в этом году институт, и сын Богдан, он еще только пойдет в школу.
За 23 года работы в школе Татьяна Николаевна сделала пять полных выпусков. Первым ее ученикам уже по 30 лет, но она помнит практически всех по именам.
Каждый набор детей всегда неповторим и, несмотря на достаточно большой опыт работы, набирая 1 класс, Татьяна Николаевна всегда волнуется. Ведь ей нужно постараться сделать так, чтобы ребятам в школе было интересно, к каждому необходимо найти свой подход, свой ключик. Первые помощники для Татьяны Николаевны в этом вопросе были и есть родители. Еще до начала учебного года она проводит собрания, на которых говорит со взрослыми о каждом ребенке, узнает его проблемы, увлечения, выслушивает пожелания и обязательно учитывает их, работая с детьми.
Помогают ей родители в организации и проведении различных мероприятий. А когда начальные классы перевели в среднюю школу, то опять же при помощи родителей, чьи дети в этом году перешли в 5 класс, и родителей нынешних первоклассников был полностью обновлен и отремонтирован ее школьный класс. На все это Татьяна Николаевна тратит часть своего отпуска.
Т.Н. Кудрявцева очень требовательна к тому, что ее окружает, к своим ученикам, но особенно высокие требования она предъявляет к себе как к учителю. В работе старается сделать так, чтобы каждый учебный день для ребенка был похож на одну из глав удивительной книги, полной чудес и новых открытий. 
И пусть работа отнимает много времени, но Татьяне Николаевне всегда удается как заботливой маме и жене не оставлять без внимания свою любимую семью, пообщаться с подругами, которые всегда рядом не только в минуты радости, но и в трудные моменты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 80

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru