Колодцы для Разбойного Бора

Осенью прошлого года жители отдаленного лесного поселка проголосовали за ремонт деревянных колодцев – проект по поддержке местных инициатив в Суводском сельском поселении. Практически через год, 12 сентября, началась его реализация.
Это редкий и, в некотором роде, уникальный проект: колодцы, сделанные из деревянных срубов, сейчас мало кто использует, на смену дедовским способам пришли конструкции из бетона. Делают как из монолита, так и из бетонных колец. Однако для небольшого поселка это сложно применимо, да и материально слишком затратно. Поэтому большинством голосов решили – семь колодцев отремонтировать, чтобы и дальше быть с водой.
Некоторые из объектов в аварийном состоянии, три ремонтировать даже не станут, потому как и пользоваться ими некому. Как рассказала глава Суводского поселения Е.Д. Шишкина, мелкий ремонт колодцев уже производился, срубы обшивали досками. Однако сделанные в 59-60 годах прошлого века деревянные конструкции порядком обветшали.
Всего благополучателей в Разбойном Боре 80 человек, это те, кто постоянно проживает в поселке, в основном пожилые люди. На ремонт собирать по 300 рублей с каждого совершеннолетнего решили прошлой осенью на собрании. Общая стоимость проекта 335 тысяч рублей. Из них 27 тысяч собрало население, 13 тысяч – это деньги спонсоров, 86 тысяч из местного бюджета, областная субсидия составила 208 тысяч рублей.
На каждый из семи колодцев есть отдельный проект, и в зависимости от степени изношенности будет частично заменен сруб, где-то больше, где-то меньше. Всего 35 метров.
В минувший четверг подрядчик приступил к ремонтным работам. Задача перед строительной бригадой стоит непростая: сначала разобрать наземную часть колодца, затем раскопать и демонтировать деревянные венцы, что находятся в земле, и после этого устанавливать новые срубы. Колодцы будут под крышей и огорожены стенами из пиломатериала.
В год своего 460-летия Разбойный Бор обретет не новые, но отремонтированные колодцы. У подрядчика есть срок окончания работ – 28 сентября. А в поселке уже готовят новый проект по поддержке местных инициатив на 2014 год – «Реконструкция наружного уличного освещения».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru