Журналистика как «Кислород»

Автор и ведущая молодежной телепрограммы «Кислород», транслируемой по одному из кировских телеканалов, в недавнем прошлом преподаватель детской школы искусств, а еще наша землячка – оричанка Екатерина Зубарева о карьере журналиста и не помышляла.
Хотя к чему лукавить? Каждая девочка грезит о том, что когда-нибудь станет актрисой, моделью или диктором телевидения… Однако взрослая жизнь распределяет все по–своему. И мечты о творческой карьере так и остаются мечтами.
Катя еще школьницей была участницей Оричевского духового оркестра, любовь к музыке решила перенести и в профессиональную стезю. Так стала студенткой колледжа искусств по классу кларнета. Одновременно начала и преподавательскую деятельность в своей же музыкальной школе. Затем было поступление на филологический факультет Вятского государственного гуманитарного университета и работа менеджером по рекламе на радиостанции Кирова.
Чуть больше года назад девушка решила кардинально изменить свою жизнь. А случилось это после прочтения объявления о том, что один из местных телеканалов набирает корреспондентов. «Почему бы не попробовать?» — подумала Катя и поехала на кастинг.
Вспоминая тот волнующий момент, девушка рассказывает: «Там нужно было переделать текст, сократить и переписать его более понятно и пройти небольшое собеседование. Меня усадили перед камерой и задавали разные вопросы… Кто такая, зачем пришла, почему хочу быть журналистом… Отвечая машинально, я, честно говоря, даже не думала, что пройду его, поэтому очень удивилась, когда мне перезвонили с телеканала! Но с тех пор в журналистику и влюбилась».
Изменить свое отношение к профессии не помешал ни напряженный график, ни ненормированный рабочий день. Ежедневно в 19:30 выходит выпуск новостей, соответственно, для него журналисты должны отснять и смонтировать сюжеты, написать тексты. Город богат на события, поэтому проблем в поиске новостей нет. Вот научиться правильно распределять собственное время – целое искусство, которым молодая журналистка овладела успешно.
Одно дело писать тексты, другое – преподнести их зрителю. Ведь голос за кадром, сопровождающий сюжет, должен звучать четко, без заикания и характерного местного акцента. Справиться с собой удалось. Для этого Катя занималась самостоятельно и продолжает это делать до сих пор, выполняя специальные упражнения для дикции, посещая занятия по речи. А еще в качестве образца для подражания взяла для себя пример дикторов с центральных телеканалов, слушает их речь, отмечая для себя особенности произношения.
Молодежная программа «Кислород», которую Екатерина ведет на пару с коллегой Елизаветой Халиковой – отдельная глава в ее жизни. Если хотите, небольшая отдушина и способ самореализоваться. Ведь именно здесь они и авторы, и редакторы, и журналисты. Тематика сюжета, его герои, угол подачи — все это девушки продумывают самостоятельно. А значит, и популярность программы зависит только от качества их работы. Ответственность большая, но тем и подогревается профессиональный интерес. Красивая картинка в кадре – лишь финал работы журналиста. За кадром поиск темы. Кропотливая работа над ней.
Десятиминутная программа включает в себя по пять сюжетов. А за этим огромная работа журналистов и оператора. Обычно съемка длится около часа. В эфир попадает лишь малая толика отснятого материала – отбираются самые яркие, интересные кадры. Как признается сама Катя, постигает все методом проб и ошибок.
… Далекие, недосягаемые теледивы центральных телеканалов холодно улыбаются нам с экранов телевизора. А близкий, родной оричанам человек творит совсем рядом! Звездочка молодой телеведущей только начинает восходить. А мы будем следить за успехами нашей землячки. До встречи в эфире, Катя!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru