«Дачная амнистия»

Так был назван в народе вступивший в силу в сентябре 2006 года Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Сегодня на вопросы о «дачной амнистии» отвечает главный специалист-эксперт Оричевского отдела Управления Росреестра по Кировской области, государственный регистратор Ольга Александровна Шиляева.
– В чем заключается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки?
– Этот порядок распространяется на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на данный земельный участок, не указано право, по которому предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.
Кроме того, если к гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, в качестве основания для регистрации права собственности на земельный участок могут быть предоставлены документы на него любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения.
– Что делать, если нет никаких документов на землю?
– Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать его можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая выдается органом местного самоуправления. В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать у муниципалитета по рыночной стоимости.
– Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»?
– По «дачной амнистии» можно зарегистрировать право собственности на любые постройки на дачных и садовых участках; гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности; строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, садовые беседки, хозблоки, теплицы); жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.
– Какой срок регистрации права собственности и где можно подать документы?
– Срок регистрации сейчас составляет 18 дней. Документы можно подать в любом отделе Росреестра на территории области. В нашем отделе получить необходимую консультацию можно по телефону 2-19-37, записаться на подачу документов по телефону 2-28-90, а на вторник можно записаться через сеть Интернет. Кроме того, прием документов на регистрацию осуществляет специалист Кадастровой палаты, телефон 76-11-89.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 49

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru