Один день с участковым

В среду, 13 ноября, в преддверии профессионального праздника, состоялась Всероссийская акция «Один день из жизни участкового». к ней могли присоединиться все желающие, чтобы увидеть своими глазами, из чего состоит каждодневный труд участкового, – это представители общественности, журналисты, а также обычные граждане.

В 8.30 участковый уполномоченный МО МВД России «Оричевский» Александр Валерьевич Кокорин заслушал инструктаж начальника отдела, ознакомился с оперативной информацией. Перед ним поставлены задачи, теперь можно следовать на опорный пункт, который находится в центре поселка Оричи.
Вместе с Александром на пункт пришли в качестве наблюдателей корреспонденты районной газеты и житель Истобенска Никита Мансуров. Молодой человек недавно отслужил срочную службу, и теперь перед ним стоит выбор – куда пойти работать. Возможно, сегодня, проведя целый день с участковым, он сможет определиться.
Кто ищет, тот найдет
В полицию лейтенант Кокорин пришел в 2009 году. За плечами была армия, неплохое образование (Александр окончил после школы Юридический колледж международной полицейской ассоциации в Кирове). Кстати, он имел еще и профессию автослесаря.
Но, уже учась в колледже, почувствовал, что юридические науки, – это как раз то, что ему интересно, он искал себя в жизни и, кажется, нашел. Желая учиться дальше, молодой человек получил высшее образование в Волго-Вятской академии государственной службы при Президенте РФ.
Пропажа
Это был редкий день, когда у кабинета его не ждали жители, пришедшие со своими жалобами, предложениями по наведению порядка. Но это было только начало, поэтому не стоит забегать вперед. Вообще-то, официально рабочий день участкового оканчивается в 18 часов, но не факт, что не продлится он и до полуночи, и такое случается. «Большую часть личного времени приходится посвящать работе», – говорит Александр.
Наверное, не найдется в органах внутренних дел еще одной такой службы, которая вобрала бы в себя специфику всех подразделений полиции. И если любой другой полицейский придет только в случае совершения преступления, то участковому приходится разбираться и в мелких вопросах, проблемах жителей.
Его участок довольно обширный – в него входят Истобенское сельское поселение и часть Спас-Талицкого.
Ближе к обеду позвонила одна из жительниц, с тревогой сообщив о пропавшей несовершеннолетней дочери.
Сев на личный автомобиль, Александр Кокорин тут же едет в отдел. Там, пересев в машину дежурной части, вместе с оперативной следственной группой следует в дом звонившей.
Девочка уходит из дома с постоянной периодичностью, но, несмотря на то, что факт вроде бы известный, неоднократно полицейские были в этом доме, встречались с мамой, сценарий действий тот же: нужно произвести осмотр жилища, подробно расспросить о том, во что была та одета, ее особые приметы и так далее. Не менее сорока минут участковый вместе с оперативниками пробыл в доме, и пока вся группа находилась на месте вызова, вдруг раздался звонок – на сотовый телефон своей матери звонила дочь. К счастью, она жива-здорова, однако, домой возвращаться не торопится.
В отдел. Обсудив с оперативниками план следующих действий, Александр, снова усадив наблюдателей в личное авто, едет к участку. Ему нужно заполнить некоторые важные бумаги (кстати, неотъемлемая часть работы – вовремя и правильно оформленные протоколы и прочие деловые бумаги).
Сегодня участковому выпала возможность пообедать, оттого и у нас с Никитой образовалось свободное время.
По адресам
Во второй половине дня запланировано навестить один «веселый» дом. Такие есть у любого участкового. В покосившемся на один бок здании проживают без регистрации несколько мужчин, вот их и собирался навестить Александр Кокорин.
Дорога в деревню, куда мы отправились, труднопроходимая, поэтому пришлось позаимствовать из соседнего участка «УАЗ». Не факт, что хозяева будут сидеть и ждать полицейских, тем не менее, побывать на месте необходимо.
В доме никого не оказалось, только цепной пес, неистово лаявший, вполне оправдывал надпись на калитке «Осторожно, злая собака!» Походив у дома, постучав в окна, выяснилось, что хозяева пока отсутствуют, да и соседи сообщили, что те работают в лесу. Значит, участковому придется навестить неблагополучный дом поздним вечером.
Следующий визит предстоял к гражданке, которую жители села видели на днях в нетрезвом виде спящей в магазине. Женщина с порога узнала своего участкового, видно, что ей было неловко, тем более что с ним пришла целая делегация. Очередной штраф, как мера воздействия за административное правонарушение. Женщина обещает, что так делать больше не будет.
Стрелки часов подходят к шести, в принципе, мы можем быть свободны, а у участкового в планах съездить до областного центра, опросить граждан, которые обращались к нему за помощью. Приехать в райцентр для них проблематично, поэтому у Александра Кокорина рабочий день плавно перетекал в вечернюю командировку. Что делать, никто за него это не сделает.
Что можно увидеть и понять за один день? По словам Александра Валерьевича, это были достаточно «мирные» трудовые будни. А молодой парень из Истобенска Никита Мансуров после проведенной вместе с участковым среды не отказался от идеи стать полицейским.
P.S. Всего на сегодня в отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Оричевский» работают 14 человек. Есть среди них опытные сотрудники и пока еще новички. Все они не считаются с личным временем, стараясь прийти в трудную минуту на помощь людям. А участковый уполномоченный Александр Кокорин на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику, был представлен к очередному званию – старший лейтенант.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru