Сварщик – золотые руки

Николай Ильич Видягин, уроженец деревни Шипчины, что некогда располагалась в полутора километрах от Монастырщины, С пятого класса практически сам себе зарабатывал на жизнь.
Зимой колол дрова для Посадской больницы. А окончив восьмой класс, умчался к тете на Украину в город Запорожье, где получил профессию сварщика. Но сердце рвалось на родину, и он вернулся домой. Однако здесь юноша не смог удовлетворить свои профессиональные амбиции и вновь уехал на Украину, которая фактически тоже превратилась в родной дом.
Кроме приверженности к своей специальности, у Николая сформировалась еще одна страсть – к учебе, к познанию нового, неизведанного. Трудясь в Запорожье на металлургическом заводе, окончил металлургический техникум, а спустя несколько лет, будучи уже жителем Кирова, завершил среднее образование в вечерней школе. «Мне учиться интересно!» – смеется Николай Ильич, объясняя свое желание иметь документ о полном среднем образовании в придачу к двум предыдущим.
А через несколько лет – он уже студент Кировского политехнического института. Наградой за годы учебы стал красный диплом специалиста. К тому времени Николай Ильич работал во Всесоюзном научном исследовательском институте органических удобрений и торфа, сотрудничал с научными работниками и кандидатами наук, вполне соответствуя их высоким требованиям и запросам. 
Когда три года назад собрался уходить на заслуженный отдых, его долго уговаривали еще поработать. Потому что ни у кого не получалось, да, наверное, уже и не получится, так точно и четко выполнять все сварочные работы и вырезать детали из железа разной толщины, дальше идущие по конвейеру на доработку расточникам, токарям, фрезеровщикам. За виртуозную работу Николая Ильича называли мастером – золотые руки.
Теперь его мечта исполнилась: он перебрался на малую родину, в село Монастырщина, и нашел здесь милый сердцу покой и тишину. Впрочем, он никуда отсюда насовсем и не уезжал: лет 20 назад построил себе дом в Поздяках, завел пчел. Но теперь та, некогда красивая деревня, зарастает бурьяном: автолавка не ходит, жители покидают насиженные места, постепенно перебираясь в село поближе к цивилизации.
Гордится Николай Ильич сыном Сергеем, который пошел по его стопам и тоже стал сварщиком. А еще гордится любимой женщиной, с которой делит все радости и печали вот уже 20 лет. Про нее с затаенным восхищением говорит: «Для меня эта женщина – клад: с необыкновенным пониманием, очень справедливая. Лучше не было и нет. Неповторимая и единственная моя».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru