Не мифы о Германии

В июле этого года у Натальи Михайловны Павлюк, жительницы села Пустоши, преподавателя Стрижевской детской школы искусств «Гармония» исполнилась заветная мечта – она побывала за границей.
В Германию ее пригласила дочь Надежда, третий год преподающая в Дортмундском университете английский язык иностранным студентам. Встретившись в аэропорту Дюссельдорфа, мама и дочь сразу же отправились на пешую прогулку. Первое впечатление – там берегут старину. С трепетом относятся не только к историческим зданиям, но и к брусчатке, которую сохраняют всеми способами. Идешь, а под ногами то современный асфальт, то старинные, отполированные миллионами ног, камни.
Первый шок, по словам пустошанки, она испытала от всеобщей вежливости. В самолете приветливо – «хэллоу», в магазине – «хэллоу», в атобусах – неизменное «хэллоу»! А уходя, общепринятое «тчус» – пока! И обязательно с улыбкой.
Дороги в Германии – мечта российского водителя! И Наталья Михайловна, автомобилист с 12-летним стажем, по достоинству их оценила: «На автобусе едешь мягче, чем на поезде «Вятка». Поразило, когда на автобане во время тура в Амстердам увидела три заплатки асфальтовых примерно полтора на полтора метра, и перед ними знак – «неровная дорога». Сразу вспомнилась «неровная дорога», что ведет в Пустоши, на которой висит такой же знак.
Самое дорогое в Германии – проезд: 2,50 евро по городу. Но действуют различные проездные, например, как у самой Надежды Павлюк, комплексный – на все виды транспорта – метро, автобусы, электрички. Его очевидный плюс: после 7 вечера и в выходные дни по нему можно ездить вдвоем. Так что у мамы и дочери здесь получилась значительная экономия. Выучив фразу на немецком языке «энтшульдиген зи, их шпрехе нур руссиш» – «извините, я говорю только на русском», Наталья Михайловна пешком изучала Дортмунд, а потом вместе с Надей путешествовали по местным замкам, в города Кельн, Веттер-на-Руре, Вупперталь, кстати, там Надежда получила второе высшее образование.
Общее впечатление от страны – города ухоженные, приятные. И хотя немцы недовольны большими налогами, однако, по мнению оричанки, им есть за что платить: комфорт жизни очень высокий, все делается для людей.
Дач и огородов у горожан нет. После работы они идут в парк, гуляют, отдыхают, жарят сосиски на гриле. Домашние животные по улицам не бегают – неукоснительно соблюдаются правила их содержания.
Гуляя по Дортмунду, любопытную россиянку часто тянуло заглянуть в частные дворики, объединяющие несколько домов: уж очень они индивидуальны по дизайну. Запомнились сказочные скамеечки, множество разнообразных цветов в ящиках и горшках, и необычайно красивая и редкая змеевидная ель. Но заходить во дворы решалась лишь на несколько минут: если жители заметят рассматривающего их владения незнакомца, спокойно вызовут полицию, и тогда неприятностей не оберешься. Не приветствуются хамство, пьяные на улицах, шум за соседской стеной – по любому из этих поводов от тех, кто чувствует себя ущемленным, следует звонок в правоохранительные органы. Там очень уважается личное пространство. Но когда в день отъезда Натальи Михайловны домой местная футбольная команда дортмундская «Боруссия» выиграла у мюнхенской «Баварии», и фанаты не давали спать всему городу до трех часов ночи, никто полицию не беспокоил. Потому что это событие стало патриотичным объединяющим праздником.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 70 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru