Сложностям вопреки

Большой и слаженный коллектив Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (далее — Федеральное управление) под руководством доктора технических наук, профессора, генерал-полковника Валерия Петровича Капашина успешно реализует государственную программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (далее – Программа).
Позади три этапа, в настоящее время выполняется 4-й завершающий этап международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения. В целом, к декабрю 2013 года в России уничтожено более 30,9 тысячи тонн из 40 тысяч имевшихся запасов отравляющих веществ. Объект «Марадыковский» Кировской области внес свой вклад в выполнение второго и третьего этапов Программы. Здесь уничтожено более 6770,5 тонны хранившихся отравляющих веществ, что составляет более 98,3%. Большую и ответственную задачу еще предстоит выполнить военнослужащим и гражданскому персоналу нашего объекта, в 2013 – 2015 годах – уничтожить боеприпасы сложной конструкции.
Боеприпасы (изделия) сложной конструкции (ИСК) находятся на хранении на трех российских объектах по хранению и уничтожению химического оружия: в «Леонидовке» Пензенской области, «Марадыковском» Кировской и «Щучьем» Курганской областей. Их запасы составляют не более двух десятых от общих запасов отравляющих веществ, но время для их уничтожения потребуется значительное, поскольку боеприпасы сложной конструкции помимо отравляющего вещества содержат и взрывчатку, снаряженную на неизвлекаемость.
Первая в мире технологическая линия по уничтожению ИСК была успешно опробована в работе на реальных средах в декабре 2012 года на объекте «Леонидовка» Пензенской области. На сегодняшний день в п. Леонидовка полностью уничтожены 12 тонн отравляющих веществ в изделиях сложной конструкции.
На объекте «Щучье» Курганской области в феврале текущего года был введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс, предназначенный для уничтожения боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, а также головных частей ракет больших калибров. Там также предстоит построить комплекс для уничтожения оставшихся нескольких тонн изделий сложной конструкции. 
На объекте «Марадыковский» в Кировской области хранится более 13 тонн отравляющих веществ, снаряженных в ИСК. Строительство корпуса по уничтожению данного типа изделий было начато в ноябре 2010 года. 6 ноября 2013 года состоялось официальное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию нового корпуса уничтожения боеприпасов (изделий) сложной конструкции (корпус 1002) и началу пусконаладочных работ на реальных средах.
В открытии корпуса ИСК принял участие начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник В.П. Капашин, который уже по сложившейся традиции лично руководил и первой сменой офицеров, отправивших на уничтожение первую партию боеприпасов. На официальном мероприятии также присутствовали офицеры Федерального управления, обеспечивающие бе-
зопасность и бесперебойность процесса уничтожения изделий сложной конструкции. Все операции по уничтожению ИСК на линии уничтожения производятся в автоматическом режиме без применения ручного труда. Камера подрыва и линия уничтожения рассчитана на кратную нагрузку по взрывчатому веществу, которое находится в уничтожаемом элементе. Момент подрыва элемента констатируется аппаратурой виброконтроля и датчиком давления через оператора центрального пункта управления. Заместитель председателя правительства Кировской области Г.Н. Мачехин, а также представители подрядных и субподрядных организаций и журналисты с мониторов центрального пункта управления промышленной зоны Объекта смогли наблюдать слаженный, высокотехнологичный и сложный процесс уничтожения первой партии данного вида боеприпасов в корпусе 1002.
Проектировали, строили, оснащали оборудованием корпус 1002 ФГУП «СоюзпромНИИпроект», концерн «Энергия», ООО «Химмашстарт», ООО «Спецтехмонтаж», ООО «Интес» и др. Лучших специалистов, проявивших компетентность, грамотность и ответственность в процессе подготовки корпуса детоксикации, уничтожения изделий сложной конструкции генерал-полковник В.П. Капашин наградил знаками отличия Федерального управления и почетным знаком Министерства Обороны РФ «Генерал-полковник Пикалов».
Своевременная и безопасная ликвидация химического оружия на объекте «Марадыковский», как и на других российских объектах по хранению и уничтожению химического оружия, обусловлена многими факторами: тщательно выстроенной государственной системой контроля, современным оборудованием, уникальными технологиями, высококвалифицированными специалистами и ежедневным титаническим трудом многих людей.
Технологическая линия по детоксикация изделий сложной конструкции позволит полностью завершить уничтожение запасов отравляющих веществ, хранящихся на территории Кировской области к концу 2015 года.
Группа по работе и связям
с общественностью ГРСО «Марадыковский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 53

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru