Сигареты в общественных местах попали под запрет

Правительство не оставляет свои заботы о здоровье народном. И бьет по вредным привычкам самым действенным оружием – рублем. С 1 января 2014 года минимальная цена на популярный чисто русский крепкий напиток вырастет до 199 рублей, а с 1 августа до 220. Одновременно повысятся и акцизы на табачные изделия – за три года их значительно поднимут порциями по 30 процентов. Вот на курении и остановимся чуть подробнее.
Немного об истории вопроса. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Был разработан целый комплекс мер, призванных сократить употребление сигарет населением. Рост акцизов – только один из пунктов. Есть там и запрет на рекламу табачных изделий на радио и телевидении, а затем и повсеместно, и изменение дизайна сигаретных пачек (страшные картинки и огромные надписи про «Минздрав предупреждает» – оттуда). А нынче вступил в силу так называемый антитабачный закон.
Он запрещает курить в помещениях аэропортов, вокзалов, а также на расстоянии ближе чем 15 метров от входа в них, в других общественных местах (например, на лестничных клетках многоквартирных домов). Хотя, строго говоря, и улица – тоже общественное место…
По решению собственника можно закрывать «курилки» в офисных зданиях. С 1 июня 2014 года по тому же закону нельзя будет курить в барах и ресторанах. И так далее – по списку.
А чтоб было неповадно, все эти запретные меры теперь подкреплены и ощутимыми штрафами – Государственная Дума приняла специальные поправки к Кодексу об административных нарушениях, и они уже вступили в силу. Теперь, закуривая, стоит задуматься – а надо ли? Размеры штрафов за нарушение антитабачного закона для граждан варьируются от 500 до 3000 рублей – самое большое взыскание предусмотрено за курение на детской площадке.
Юридические лица тоже могут пострадать. Например, отсутствие таблички «Не курить» в помещении, где курить нельзя, грозит владельцу штрафом до 60 тысяч рублей. 
А еще Госдума озаботилась здоровьем несовершеннолетних и утвердила штраф за вовлечение в процесс потребления табака подростков – он составит от одной до двух тысяч рублей, для родителей – до трех тысяч.
Наряду со штрафами за курение, депутаты одобрили штрафы за рекламу табака или демонстрацию процесса курения. Так, за демонстрацию этого процесса в кино, на телевидении и так далее должностных лиц будут штрафовать в размере от 20 до 40 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 170 тысяч рублей. Показ курения в кино или телепрограммах для детей будет наказываться штрафом от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч для юридических лиц.
Право штрафовать нарушителей КоАП у полицейских уже появилось. Как сообщил заместитель начальника МО МВД России «Оричевский» по охране общественного порядка А.В. Лихачев, по Кировской области к административной ответственности за курение в неположенном месте уже привлечены 17 граждан. И это только начало…
Сергей ПЛЯВИН
с использованием материалов СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 35

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru