Соломенное чудо

Из соломки издавна изготовляли различную хозяйственную утварь, делали украшения для дома, художественные изделия. Но особенно в области и за ее пределами славилась камешницкая шкатулка, искусно украшенная соломенными плетешками.

Плетешки, шкатулки, сумочки…
Зародился промысел изготовления соломенных изделий на Вятке в ХХ веке в селе Камешница Оричевского района после Первой мировой войны 1914 – 1918 годов.
Плести шкатулки селяне начали благодаря Петру Ивановичу Попову, вернувшемуся домой из немецкого плена. Долгое время он никому не открывал секрет своего ремесла. Но потом его племянница Надежда Ивановна Лысова научилась плетению из соломки и поделилась этим искусством с односельчанами. Вначале каждый работал у себя дома и сам сбывал изделия. Потом в соседних деревнях Шиховы, Коноваловщина и других появились соломенных дел мастера. Плели в свободное время – в основном зимой, когда не отвлекали огородно-полевые работы. А главное, сырье – ржаную соломку – покупать не надо было, хватало своей. Но со временем стало все труднее сбывать товар.
В 1940 году в Камешнице образовалась художественно-промысловая артель «Самолет». От старого к малому передавалось здесь это кропотливое мастерство. Руки умельцев сотворяли шкатулки, сумочки с ручками, портсигары, коробочки…
С 1960-го артель стала филиалом Кировской фабрики художественных изделий «Идеал». Много раз писала о камешницких мастерицах районная газета «Искра» и областная «Кировская правда». Соломенные шкатулки в 60-х побывали на республиканской выставке и завоевали там признание.

Рождение красоты
Мастером в цехе в те годы была Таисия Васильевна Москвитина, которая начинала здесь с подсобной рабочей. У нее училась и Тамара Ивановна Кротова, которая еще и разные фигурки из соломки плела, и Валентина Григорьевна Бояринцева, тоже ставшая позднее мастером.
Свой опыт молодежи в артели передавали старейшие работницы, в том числе Антонина Михайловна Кутергина. В 1969 году она рассказывала корреспонденту областной газеты, что за зиму женщины исплетали до двухсот снопов соломы на плетешки. За месяц делали камешницкие мастерицы до тысячи изделий. А получали они за свою работу от 50 до 80 рублей.
Соломку заготавливали заранее, а для приятного цвета отбеливали – коптили-окуривали материал горючей серой. Газ, выделяющийся при этом, вреден для здоровья, поэтому и коптилась соломка в другом помещении. В изделиях сочетали отбеленную и крашенную соломку. Возможно, традиция красить поделочную соломку пришла в Камешницу от вятских соломенных шляп и сумочек, которые делались цветными в первой трети ХХ века. Стерженьки красили родомином (прим.: розовый, красно-лиловый оттенок) или фуксином (прим.: пурпурно-красный цвет), а позднее анилиновыми красками в зеленый, синий, фиолетовый цвета.

Соломенных дел мастера
Многие жители района или их родственники занимались в свое время плетением из соломки. Оричанка Алевтина Анатольевна Чеглакова вспоминает: «Когда открывала дверь в камешницкий цех, особенно осенью, сразу же окутывал приятный аромат свежей соломы. Чувствовался и запах клея, краски, которая находилась в емкостях. Запомнился ярко-зеленый цвет и особенно понравившийся изумрудный. В эту краску укладывали нарезанную на полоски и распрямленную солому. В помещении стояли большие длинные столы и за ними работали женщины: стригли солому, резали проволоку, плели. Кустари работали тогда целыми семьями. Я тоже сколько-то плела из соломы плетешки, а мой отец Анатолий Васильевич Плотников до 1977 – 1978 года выпиливал из фанеры и сколачивал заготовки будущих шкатулок. После мастерицы оклеивали эти коробочки бархатной бумагой, а сверху накладывали узоры из плетешков.
Помню многих людей, которые занимались соломенным ремеслом. Раньше Камешница подразделялась на Гору и Лузяны, что за речкой. Так, в Лузянах плела Тамара Кротова с семьей, в Камешнице – Тамара Бакулина, Августа Ярыгина (она трудилась дояркой, а как вышла на пенсию, решила заняться плетением) и ее родственница по мужу Нина Ярыгина. В камешницкой артели работала Аполлинария Кротова из д. Морозовы. Плели в деревнях Тюмень, Булдачиха, Репное, Хорошавины, Надсадины. В Бутырках – сестры Норины, Серафима Ярыгина, в Раю – сестры Бакулины, Валентина Бояринцева (заведующая артелью). Промыслом занималась в д. Клобуковы Елизавета Ефимовна Клобукова, а ее муж плел лапти и корзины. В 1978 году склад со всем запасом соломы сгорел, люди в основном стали плести дома. Заработок у надомниц был хороший, они получали за плетение 160 – 200 рублей (для сравнения – оклад фельдшера в 1981 году был 80 рублей)».
В 1980-е годы полуфабрикат каркаса шкатулок стали делать в деревообрабатывающем цехе в Кирове, соломку отбеливали новым способом – перекисью водорода с нашатырем, перестали красить соломку, обклеивали шкатулки однотонной цветной бумагой. Шкатулка преобразилась, выявилась естественная природная красота материала – теплый золотистый цвет.
В камешницком филиале Кировской фабрики «Идеал» трудилась мастером с 1976 по 1993 годы Евгения Александровна Багаева. Она рассказывала, что изделия из соломки нравились ей давно, когда она еще работала страховым агентом. Потом по предложению Валентины Федоровны Сусловой решила поехать вместе с ней в Кировское производственное объединение «Умелец» по выпуску изделий надомного труда учиться изготавливать цветы. После решила заняться соломкой и первый раз сделала брака всего полтора метра, тогда как у других начинающих выходило метров по 50. Когда Евгения Александровна стала мастером, то в ее подчинении трудились 160 человек, 30 из них постоянно работали в цехе Спас-Талицы, а остальные – надомники, они получали сырье и сдавали исполненную по образцам готовую продукцию в цех, а потом ее отвозили в «Умелец».
Надомницей в Спас-Талице в конце 70-х – начале 80-х трудилась Валентина Александровна Чернядьева. Женщин-новичков принимали на работу учениками, а потом оформляли постоянно. Вначале, по ее рассказу, цех находился в Оричах за железнодорожной линией на ул. Степана Халтурина, потом в здании старой больницы, позднее в Спас-Талице.
Жали рожь, со слов работницы цеха Татьяны Дмитриевны Тамкович, на Золотой горе близ деревни Смирновы. «За жатву и обмолот да за тонкие плетешки, особенно замочные, выходили наибольшие заработки, – говорит она. – Трудились тогда вместе со мной надомницами Антонина Батухтина, Антонина Хорошавина, Людмила Долматова, Анастасия Гафинец и многие другие».
Получив в цехе солому, вечерами дома они плели по пять метров плетешков разной толщины. Потом сдавали готовую продукцию. Изделия мастеров пользовались спросом в области, отправлялись они и за границу.
Немало женщин района овладели искусством плетения – это Галина Алексеевна Пивоварова, Лариса Владимировна Хорошавина, Тамара Николаевна Лобастова и многие другие. У Валентины Григорьевны Русаковой, например, одна из записей в трудовой книжке гласит: «Принята плетельщицей плетешка из соломки, надомница Оричевского участка Кировского производственного объединения «Умелец». 
Выйдя на заслуженный отдых, некоторые пенсионеры устраивались на работу в филиал «Умельца», как Аполлинария Александровна Втюрина и Нина Александровна Шихова из п. Майский, которые занялись соломкой в 1986 году. Чтобы взять материал для изделий, добирались на попутках до Спас-Талицы, обратно привозили уже готовую работу. Данный им план выполняли. У Аполлинарии Александровны имеется медаль за многолетнюю, добросовестную работу. 
Соломенный промысел был распространен – в цехах «Умельца» в Кирове немало людей занималось изготовлением изделий. Именно там Ирина Федоровна Гаряева из д. Большие Гари получила опыт плетения из соломки. Научилась всему за три месяца у наставника в цехе, где работала с 1987 года в течение двух лет.

Перелистывая страницу истории
В годы перестройки наступили сложные времена для «Умельца», началось сокращение мастеров, свертывание производства и технологических участков, которые работали в районах области. Была и попытка сохранить промысел. В Оричах с 6 апреля по 5 октября 1998 года ТОО «Фирма «Умелец» совместно с Центром занятости населения организовала курсы подготовки мастеров по изготовлению изделий из лозы и соломки. Начальником цеха являлась тогда Галина Аркадьевна Хорошавина. Наталья Савиных, Марина Синцова, Марина Ярыгина, Елена Перминова и другие (всего чуть более 10 человек) занимались изготовлением шкатулок, плели для них плетешки, нарезали соломенные квадратики. Шкатулки оричевских и камешницких мастериц были преподнесены в дар губернатору В.Н. Сергеенкову на открытии третьего Дома ветеранов в Оричах. Только цех просуществовал недолго, около 4 лет. Расценки за работу стали низкими – за метр плетешка платили 1 рубль, а изготовление шкатулки стоило 11. Ремесло тихо угасало в области.
Соломенный промысел стал одной из ярких страниц истории Оричевского района. В местном краеведческом музее до сих пор бережно хранятся плетеные изделия из соломки – шкатулка А.М. Кутергиной и красивый ларец периода 1990-х годов фабрики «Умелец».

Ремесло не забыто
Несмотря на то что фирмы «Умелец» не стало, искусство плетения изделий из соломки в районе не забыто. Нина Юрьевна Мудрова из поселка Оричи в детстве помогала своей маме Евгении Александровне Багаевой плести соломенные плетешки, а отцу Юрию Павловичу шить из открыток вазочки и шкатулки. До того, как ее увлечение переросло в профессию, Нина Юрьевна работала в химчистке Свердловской службы быта. Когда организацию закрыли, она вернулась на родину.
И вот уже пятнадцать лет руководит объединением декоративно-прикладного искусства в районном Доме творчества, продолжая традиции соломенных дел мастеров. В «наследство» объединению осталось еще некоторое количество длинной соломки от «Умельца». Но в основном ржаную соломку Нина Юрьевна выращивает и жнет сама. Дети с 1 по 8 классы на занятиях «Плетение и аппликации из соломки» осваивают азы мастерства. На первых уроках они плетут закладки для книг, где используются плоские плетешки. Потом задача усложняется – из круглых плетешков получаются «чупа-чупсы», «камыши» с наращиванием соломки. Далее – каркасные игрушки – ангелочки, танцующие куколки, лошадки. Еще позднее – рожки с расширением, карандашницы, различные панно, кармашки, подставки под заварочный чайник. И только с приобретением опыта приступают к изготовлению шкатулок.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1