Острый вопрос

Острым вопросом для жителей Гарского сельского поселения в настоящее время является транспортное сообщение с районным и областным центрами. 21 октября 2013 года в поселке Зенгино состоялся сход граждан. 126 зенгинцев собрались на встрече. От лица районной администрации присутствовали глава района В.Р. Нургалин, глава администрации района С.Н. Шпикин и директор Оричевского автотранспортного предприятия М.В. Пономарев. 
Предложение администрации об изменениях графика и маршрута рейсового автобуса Оричи – Зенгино – Киров нашло понимание граждан. Прозвучали различные предложения, но после пресловутого схода положение с движением рейсового автобуса только ухудшилось. Не только в течение недели, в так называемые «убыточные» дни, но и в самые «прибыльные» – в пятницу (29 ноября 2013 года) – рейс автобуса был отменен. На сходе граждан обсуждался вопрос и о графике движения, когда автобус опаздывает к электричке, но положение и здесь не изменилось. Создается впечатление, что работниками АТП предпринимаются все меры для усугубления ситуации, о чем осведомлена и администрация района.
Депутаты Гарской сельской Думы обращаются к администрации Оричевского района за разъяснением проблемы с опубликованием ответа в районной газете «Искра» и способах решения вопроса в интересах граждан, проживающих в поселении.

Комментирует глава администрации Оричевского района С.Н. Шпикин:
Уважаемые депутаты Гарской сельской Думы!
Основным законом, которым руководствуются органы местного самоуправления в своей деятельности, является Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На основании п. 6 ст. 15 этого закона к вопросам местного значения муниципального района относится «создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района».
Пассажирские перевозки на территории района осуществляются муниципальным предприятием ОМУ АТП «Оричевское» на 7 районных и 2 межмуниципальных маршрутах. На балансе предприятия имеются восемь автобусов и автомобиль «Урал», то есть резервные единицы техники на обслуживаемых маршрутах отсутствуют. Парк автобусов ввиду сложной финансовой ситуации на предприятии не обновлялся с 2010-го.
В последние три года район активно участвует во многих областных программах, где необходимо софинансирование районного бюджета, например проведение капитальных ремонтов жилых домов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, ремонт дорог, проекты по поддержке местных инициатив, именно поэтому приобретение автобуса, стоимость которого составляет 1,4 миллиона рублей, за счет средств районного бюджета также не представляется возможным.
Водителями и ремонтной службой АТП принимаются все возможные меры по обеспечению технической исправности автобусов. Невыход автобуса на рейс, в том числе и 29 ноября текущего года, связан именно с технической неисправностью транспортного средства, а отнюдь не в связи с желанием работников предприятия усугубить ситуацию с пассажирскими перевозками в направлении Оричи – Зенгино – Киров.
Администрацией района и предприятием приняты меры по наличию у АТП с 2014 года резервных единиц техники для страхования невыходов транспорта на маршруты по причине поломок.
Предложения, прозвучавшие на сходе граждан в поселке Зенгино, имели диаметрально противоположные мнения по следованию маршрута до г. Кирова. Сформулировать единого мнения не смогли ни администрация поселения, ни депутаты сельской Думы, хотя именно вы избраны жителями поселения для представления их интересов в диалоге с властью и выражения общественного мнения.
2013 год стал для предприятия и муниципальной власти особенно трудным, поскольку два рейса, соединяющих муниципальные образования района и город Киров, осуществляются предприятием сверх установленных полномочий по организации транспортного обслуживания населения, без оказываемой ранее поддержки по пассажирским перевозкам из областного бюджета. Именно потому, что власть понимает проблемы жителей поселений, администрация Оричевского района ищет пути их решения в интересах всех граждан, проживающих в районе, а не только бывает осведомлена об их наличии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 46

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru