Новая графа в «платежке»

Федеральными властями решено, что стоимость за капитальный ремонт полностью перекладывается на собственников жилья.
28 ноября 2013 года на заседании Законодательного собрания области были приняты минимальные тарифы на оплату капремонта домов. На 2014 год ежемесячный взнос составит 6,7 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, на 2015-й – 7,1 рубля, на 2016-й – 7,5 рубля. Простая арифметика: если у вас квартира площадью 50 квадратных метров, то за месяц, плюсом ко всем платежам, вы заплатите еще 335 рублей, итого в год – 4020 рублей.
Накопления будут собирать на открытых для этой цели счетах. Один из них – региональный. Это общая копилка, средства из которой распределят согласно очереди на дома, где, по мнению муниципальной власти и жилищной инспекции, ремонт нужно делать в первую очередь. Субъекты должны создать схему и очередность многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте, планы работ на несколько лет вперед.
Если собранных денег на ремонт определенного дома не хватает, а его очередь уже подошла, то дефицит могут покрыть субсидии из областного и (или) местного бюджета.
Жители, которые управляют домами через ТСЖ, ЖСК, имеют право создать свой фонд капитального ремонта – переводить деньги на специальный счет, а не в общую копилку.
Обязанность собственников перечислять деньги на капремонт закреплена в федеральных законах (№ 270-ФЗ, № 271-ФЗ), под их действие попадают жильцы многоквартирных домов. Как пояснила юрист ООО «Элит сервис» Е.В. Власова, по постановлению Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещение общего пользования (подъезд) в таком доме.
В Кировской области минимальный тариф за капремонт не зависит ни от изношенности дома, ни от технических характеристик (этажности, наличия лифта, деревянный дом или кирпичный). В Пермском крае и Свердловской области, например, тарифы дифференцированы.
Кстати, в капремонт входят: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов; установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундаментов многоквартирных домов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 31 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru