Все начинается с семьи

22 января состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН). Главный принцип работы – не наказать, а оказать семье практическую помощь.
За 2013 год в Оричевском районе зарегистрировано 28 преступлений, содеянных несовершеннолетними, из них двадцать краж, три эпизода в сфере незаконного оборота наркотиков, одно незаконное проникновение в жилище, четыре грабежа. 19 подростков стали участниками правонарушений.
В течение прошлого года КДН было рассмотрено 130 персональных дел в отношении несовершеннолетних и 247 дел – взрослых. Сейчас на учете состоит 182 семьи, в них воспитываются 319 детей. За прошедший год семнадцать родителей были лишены права воспитывать детей, а трое восстановлены в своих правах.
Из девяти приглашенных семей на заседание явились лишь три. Понурые дети рядом с невеселыми родителями… Веселого тут мало, когда проблемы твоего ребенка уже выходят за рамки семьи. В качестве меры воздействия наложены штрафы от 300 до 500 рублей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей. Один школьник поставлен на учет за кражу в школьной раздевалке, но на заседание не явились ни он, ни его родители. В отношении двух подростков было принято решение о переводе в вечернюю школу. Ребята объясняют свою неуспеваемость тем, что к ним якобы предвзято относятся учителя, а то, что у обоих множество пропусков без уважительной причины, видимо, не считается. В отношении двух семей принято решение о взятии на контроль, в случае вопиющих нарушений правил ухода за детьми –матери будут лишены родительских прав. Также было решено забрать трех детей у нерадивой мамаши, а саму направить на лечение в наркологический диспансер. Это достаточно типичные рабочие материалы, которые приходится рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних. А их поток, к сожалению, не иссякает.
Все начинается с семьи. Уважаемые родители, давайте посмотрим на себя глазами наших детей. Что увидите вы? Что вас испугает? Встревожит? А может, оттолкнет?
Юноши и девушки редко вырастают добропорядочными гражданами в семьях, где не видят соответствующего примера. Слушать своих детей, вникать в их нужды, а не потакать сиюминутным капризам – вот залог того, что взрослые и дети будут друзьями, а не врагами, воюющими по разные стороны баррикад.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru