Любимая книга. «Мастер и Маргарита»

Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» смог меня привлечь своим завораживающим мистическим сюжетом – с одной стороны, действие происходит в реальной жизни. Никаких выдуманных миров, которые так любят писатели-фантасты, но которые лично у меня не вызывают интереса. Мистика в романе Булгакова, я бы сказала, фольклорная: демоны, ведьмы, говорящие коты – они будто со страниц русских сказок.
Основой романа является конфликт добра и зла. Добро – Иешуа Га-Ноцри, близкий по образу к Христу, а зло в лице Воланда, сатаны в человеческом обличье. Однако неординарность состоит в том, что зло не подчиняется добру, обе силы равноправны. В этом можно убедиться, рассмотрев следующий пример: Левий Матвей приходит именно просить Воланда за Мастера и Маргариту, он говорит: «Иешуа прочитал сочинение Мастера о Понтии Пилате и просит тебя, чтобы ты взял с собою Мастера и наградил его покоем».
Не случайно, что одно из центральных мест в романе отведено свите дьявола. Она подвергает наказаниям мздоимцев, распутников и прочих отрицательных персонажей. А суд Воланда заключается в том, что каждому воздается по вере его.
С другой стороны, это по-настоящему романтическая и даже трагическая история любви, преодолевающей все преграды на своем пути. Автор убеждает нас в этом, когда в середине произведения появляется ключевая фраза: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»
Мастер и Маргарита познакомились при случайных обстоятельствах, полюбили и стали неразлучны. Маргарита в романе – носительница огромной, всеобъемлющей и вдохновенной любви, которую автор назвал «вечной». Самоотверженно любя, заключает сделку с дьяволом, правит балом сатаны и спасает Мастера. Под раскаты очищающей грозы их любовь переходит в вечность.
Надо сказать, что неподражаемый булгаковский юмор, которым пропитана практически каждая страница романа, делает чтение легким и увлекательным. Каждый персонаж необычен, а поворот сюжета – непредсказуем, поэтому просто невозможно оторваться от чтения, и всякий раз перечитывая книгу, поражаешься таланту автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru