Преданные музыке

Музыкальная школа в Оричах на всем пути своего полувекового существования была и остается авторитетным культурным центром в поселке, а ее педагоги играют важную роль в эстетическом и музыкальном образовании не только подрастающего поколения, но и взрослого населения.  
С самых первых дней здесь закладывались традиции духовного воспитания, действующие и поныне. А главный мотив, объединяющий всех преподавателей, – вовлечение как можно большего количества оричан в творческую деятельность, заразить их волшебной силой искусства. Причем на первых порах в музыкальную школу принимали всех желающих без ограничения в возрасте, действовала так называемая группа самоокупаемости, в которой на платной основе занимались рабочие и служащие.
Открылась школа в 1964 году, и сразу же по совместительству сюда пришла работать Валентина Ивановна Макарова, выпускница оркестрового отделения Кировского культпросветучилища. Годом раньше она проходила практику в Доме культуры и уже тогда организовала в Оричах первый оркестр, в котором играли любители музыки, владеющие гитарами, баянами, балалайками. В это же время к ней пришли ученики 4-х классов, на много лет составившие основу детского народного оркестра. А в образовавшейся музыкальной школе было всего два класса, один из которых – домры и балалайки – вела Валентина, прибавив впоследствии к ним класс баяна. С тех пор ею выпущено много прекрасных и талантливых учеников, которые трудятся в разных сферах: возглавляют организации, школы искусств, преподают детям музыку, как и она сама.  
«Труженица. Обязательный педагог и организатор. Опора во всем и всем» – говорят про Валентину Ивановну коллеги. Она до сих пор ремонтирует все школьные баяны, обучившись этому непростому делу самостоятельно. А благодаря ее увлечению фотографией вся полувековая история музыкальной школы запечатлена и сохранена в толстых фотоальбомах. Отдельный альбом посвящен великим музыкантам с мировым именем, заслуженным артистам, которые в разное время побывали с выступлениями перед юными оричанами.
Сейчас основу педагогического коллектива музыкальной школы составляют выпускники преподавателя по классу фортепиано Альбины Алексеевны Шулеповой. Но до того как бывшие ученики пришли сюда, прошло немало времени, и раньше в шутку между собой педагоги называли свое заведение школой на колесах, потому как текучесть кадров была постоянной. Что же такое сумела сделать Альбина Алексеевна, чтобы воспитать себе подобных, навсегда преданных музыке учителей?
Много времени посвящала она своим ученикам: это и музыкальные вечера сказок со свечами, чаепитием, прогулками в лес на природу; это и письма Святославу Рихтеру, Дмитрию Кобалевскому; это и оформление альбомов со стихами и иллюстрациями к ним; поездки на концерты, экскурсии, выставки. Огромной любовью к музыке она заряжала родителей и коллектив школы.
Кстати, это Альбина Алексеевна приучала детей заниматься в утренние часы, утверждая, что один час работы в это время заменяет три часа вечером.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru