Летающие «гости»

11 сентября 2013 года испанские астрономы увидели, как на Луну упал самый крупный метеорит из всех, чье падение ученые наблюдали в «прямом эфире» – камень размером с небольшой автомобиль упал в Море Облаков и оставил 40-метровый кратер. Ученые подсчитали, что метеорит имел массу около 450 кг, а его скорость достигала 17 м/с.  
Конечно, такое редкое и необычное явление привлекло к себе внимание общественности. Учитывая то, что совсем недавно 15 февраля прошлого года произошло падение метеорита в районе Челябинска, интерес к «летающим гостям» из космоса резко возрос.
Прошло уже около 10 лет, как из школьной программы была исключена астрономия. Раньше на ее изучение в 11 классе выделялось 35 часов. Если посмотреть современные программы по физике, то в них можно найти кусочки бывшего астрономического курса. На них выделяется всего 4 – 5 часов. Этого, конечно же, крайне мало, чтобы школьники могли усвоить простейшие данные о происхождении Вселенной или нашей Солнечной системы.
Астрономия важна еще и потому, что помогает осознать, что такое космос. Да и вообще, что нужно доказывать, если мы первые создали космические корабли, первые преодолели земное притяжение! Мы первые вышли в открытый космос!  Именно наши ракеты «Протон» выводят спутники любых стран на орбиты! Космонавтика – одно из немногих направлений науки, где мы еще сохраняем лидирующие позиции в мире.
И все-таки, несмотря на то, что в школах фактически не изучается астрономия, учащиеся школ Оричевского района уже третий год успешно принимают участие в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Если в 2011 году участвовали ученики только одной школы п. Мирный, то в последующие годы становятся призерами и победителями районного уровня ученики школ п. Стрижи, с. Адышево.
В большей степени интересуются проблемами космоса мальчики, ученики 7 – 9 классов. Ребята самостоятельно или под руководством учителей физики во внеурочное время находят информацию по астрономии, обсуждают разные события, связанные с космосом, в том числе и падение метеоритов.
Э. Чухарева,
учитель физики и информатики
Мирнинской средней школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru