Укротительница стальных коней

Женщины-механизаторы. В хозяйствах и на предприятиях Оричевского района их трудилось в советское время немало. Только в 1968 году на тракторах работали 60 женщин.
Одна из известных трактористок – Елена Гавриловна Мусонова. Родилась в крестьянской семье в деревне Пищалье, там же окончила трехгодичную кузнечно-слесарную школу. В 1935 году в деревне Тарасовы открылись курсы механизаторов, тогда тракторы только начали появляться на полях колхозов. На курсах было создано две группы, в одной из них – двенадцать женщин и девушек, в другой – шесть, и Елена была среди них самой юной, ей едва исполнилось 19 лет. Во время учебы она вступила в ряды ВЛКСМ, а уже на следующий год комсомолке вручили удостоверение механизатора. Новоиспеченных «укротительниц стальных коней» распределили по бригадам.
10 июля Мусонова на гусеничном «Челябинце» уже проложила свою первую борозду на быстрицких лугах, где Оричевская МТС поднимала залежные земли. Бригада, в которую попала девушка, состояла из шести тракторов. Работали посменно, но ее напарник по состоянию здоровья не мог работать ночью, и Елена трудилась постоянно в ночную смену. В этот сезон она на своем «коне» вспахала 2050 гектаров, за что получила первую премию. Считала себя счастливейшей женщиной и ни на что бы не променяла свой «ЧТЗ-60». Хотя и уставала, но работе отдавала всю себя.
Позже ее направили учиться в Уржум на бригадира-комбайнера, а через год – в двухгодичную Нолинскую школу механизации. Когда девушка окончила учебу, ее зачислили в МТС механиком по сельхозмашинам, а затем по тракторам.
В войну мужчин в хозяйствах практически не осталось, всех призвали на фронт. Елена Мусонова стала обучать женщин управлять трактором. Они оказались прилежными ученицами и справлялись не хуже мужчин… Позже трактористка работала заведующей ремонтной мастерской, главным инженером МТС, а после ее реорганизации перешла в инспекцию гостехнадзора. Она могла по звуку мотора определить исправность двигателя у трактора или автомашины.
Свой трудовой путь завершила главным инженером совхоза «Шалеговский». Елена Гавриловна награждена орденом «Знак почета» в 1956 году, «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран труда». Уже будучи в пожилом возрасте, она не могла равнодушно, без слез, слушать песню 30-х годов о могучих стальных конях-тракторах, песню своей юности… Заслуженная трактористка гордилась своей механизаторской судьбой и теми людьми героического времени, с кем ей приходилось работать.
В 1969 году женщины-механизаторы были приглашены на встречу, организованную 8 января в редакции газеты «Искра». Они делились впечатлениями о своем труде. А.К. Попова возглавляла тогда механизированный отряд по вывозке удобрений в Оричевском совхозе, водила по дорогам района свой «Беларусь» и говорила, что в работе механизатора романтики хоть отбавляй. Не считали свою работу чисто мужской Н.К. Воробьева, работавшая на «ДТ-54» в Оричевском торфопредприятии, А.Н. Гудина – механизатор с 1961 года и слесарь по ремонту машин Пищальского торфопредприятия и многие другие, призывавшие девушек района в то время следовать их примеру – изучать технику и осваивать механизаторские специальности.
Галина БРОННИКОВА

При подготовке статьи использованы материалы Оричевского районного краеведческого музея, из архивов краеведа С.И. Четверикова и бывшего директора школьного музея с. Шалегово Л.А. Лобастовой.